最新更新日:2024/07/05 | |
本日:14
昨日:65 総数:286840 |
5年 調理実習
青葉のおひたしとゆでいもの調理をしました。じゃがいもは水からゆでて、竹串で柔らかくなっているかを確かめました。ほうれん草は沸騰したお湯からゆでて、色が鮮やかになるのを確かめて水に入れました。数々の手順を確認しながら、グループで協力して調理していました。出来上がった料理は自分で盛り付け、おいしくいただきました。
6年 科学センター学習
青少年科学センターで地学の学習をしました。グループごとに骨の化石を組み合わせ、どんな生き物になるかを予想しました。また、歯の化石のレプリカから、その生き物の特徴を見つけ出し、どんな生物なのかを話し合いました。1つの小さな化石から、その生き物の姿や生活の様子、生きていた時代などが見えてきて、あっという間の2時間でした。
6月の掲示板
玄関の掲示板が6月の仕様に変わりました。もうすぐ梅雨の季節ですね。
2年かっこう
2年生の音楽では、鍵盤ハーモニカで「かっこう」を演奏しています。友だちと指使いなどを確認しながら聴き合いました。
3年 リコーダーの学習
3年生から始まるリコーダーの学習の様子です。まだ始めたばかりですが、先生の話をしっかり聞き、美しい音で演奏しようと頑張っています。とても姿勢がいいですね。
ごみ0の取り組み
ごみ0の取り組みをしました。普段は掃除しない運動場の石ひろい、雑草抜き、落ち葉集めなどをしました。全校の子どもたちの力で学校がすっきりしました。
学校沿革史令和6年度 学校評価年間計画かいこ日記 5月28日
今日のカイコの様子です。ぐんぐん大きくなって、全長が4〜5cmくらいになりました。
かいこ日記 5月23日
カイコは毎日、桑の葉をいっぱい食べて、どんどん大きくなっています。
|
|