![]() |
最新更新日:2025/09/19 |
本日: 昨日:56 総数:412065 |
【6年生】社会科 「縄文のむらから古墳のくにへ」
歴史の学習が始まりました。この日を心待ちにしている子どもが多く、素敵な姿ですね。
縄文のむらではどのような暮らしをしていたのかについて学習しました。予想を立てた後、自分で調べていきました。その後グループで交流しました。クラス全体で交流した後、まとめていきました。 ![]() ![]() ![]() 【5年生】家庭科 ゆでる調理でおいしさ発見 1組(3)![]() ![]() 「自分たちで作ると、おいしい!」 「今までで一番おいしいかも!」 という声があり、自分たちで調理をする喜びと達成感を味わいました。 【5年生】家庭科 ゆでる調理でおいしさ発見 1組(2)![]() ![]() 【5年生】家庭科 ゆでる調理でおいしさ発見 1組(1)![]() ![]() それぞれの野菜で洗い方、切り方、ゆで方が違うので、グループのみんなで確認し合いながら調理をしました。 【3年生】学級活動「食の学習」〜3つの栄養素を考えて〜![]() ![]() 【3年生】社会科「京都市の様子」〜自分達で場所を決めて調べる〜![]() ![]() 【5年生】家庭科 ゆでる調理でおいしさ発見(3)![]() ![]() 盛り付けにも気をつけて、できあがり。おいしくできあがりました。 【3年生】算数科 たし算とひき算の筆算![]() ![]() ただ単に計算するだけでなく、みんなに計算の順序を説明することができる子がどんどん増えていきました。 参観では、お家の方にすてきな姿を見ていただけてよかったですね。 ご来校いただいた保護者の方々、ありがとうございました。 【5年生】家庭科 ゆでる調理でおいしさ発見(2)![]() ![]() ![]() 集中して、手際よく、同じ大きさになるように丁寧に切る姿が見られました。 【5年生】家庭科 ゆでる調理でおいしさ発見(1)![]() ![]() 青菜のおひたしやゆでいもをつくりました。 まずは、野菜を丁寧に洗います。 |
|