最新更新日:2024/07/24 | |
本日:23
昨日:18 総数:316383 |
3年生 理科 「風とゴムのはたらき」
3年生では、今日から理科で「風とゴムのはたらき」という学習を始めました。今日は、学習で使う車を組み立てたあと、ほんの少しだけ動かしてみました。
箱を見た瞬間から大喜びの子どもたちでしたが、下敷きを手に風を起こしながら車を動かしているときは、とても楽しそうでした。しかし、動かしながらたくさんのことを考えていたようで、「風の強さを変えると車の速さはどうなるんだろう。」や「帆の大きさを変えると車の速さはどうなるのだろう。」など、これからの学習につながる様々な問いを出すことができていました。 実験を通して、風とゴムのはたらきについてたくさん学べるようにしていきましょう! 3年生 音楽科 「リコーダーのひびきに親しもう」
3年生は、音楽科の学習で「きれいなソラシ」という曲をリコーダーで練習しています。これまでに学習したソラシだけを使った曲です。
お家で練習した成果をロイロノートで提出してくれていた子がいたので、まずはそれを視聴しました。提出してくれた子たちは、練習の甲斐あって、上手になっていることがよく分かりました。そして、今日は2小節ずつフレージングして、班ごとにリレー方式で練習しました。音がかわるときに、穴を塞ぎきれないことが原因で上手く音が出せないことがよくあるようですが、お互いに見聞きし合って練習することができました。 リコーダーを上達するためには、練習あるのみです。コツコツ練習して、きれいな音が出せるようになりましょう! 6月18日 今日の給食
今日の献立
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ポーク ビーンズ ・ほうれん草のソテー 給食には、今日のポークビーンズに入っていた大豆以外の豆も使われています。 たんぱく質を多く含み「畑の肉」と呼ばれている「だいず」 赤紫色の大きな豆でホクホクとした「きんときまめ」 白色であっさりとした味の「手ぼう豆」 緑色で旨味が強い、成長すると大豆になる「えだまめ」 どんな献立に出てきたか思い出せますか? 3年生 理科 「チョウをそだてよう」
今日、学校に来ると、8匹のモンシロチョウが成虫になっていました!お休みの間に、元気いっぱいにサナギから出てきてくれたようです。
中間休みにみんなで自然に帰してあげました。長い間観察させてもらったチョウなので、少し寂しそうにしていた子どもたちですが、チョウからたくさんのことを学ぶことができましたね。 チョウたちが、これからも元気いっぱいに育ってくれると嬉しいね! 3年生 社会科 「商店のはたらき」
3年生は、社会科で「商店のはたらき」を学習しています。今日は、店内図を見ながら、スーパーマーケットにはたくさんのお客さんに来てもらえるように、どのような工夫をしているのかを考えました。
最初は、一人でどのような工夫があるのかと、なぜそのような工夫をしているのかを考えました。子どもたちは、店内図の色々なところに目を向けて、たくさん工夫を見つけることができていました。その後は、友だちと交流して、工夫を短冊にまとめました。どのグループもみんなで話し合いながらたくさんの短冊を作ることができました。 みんなで意見を出し合ったことにより、クラスの人数分以上の工夫に気づくことができました。この工夫をもとに、スーパーマーケットの見学の視点を考えていきたいと思います。 6月17日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・キャベツのごま煮 ・すまし汁 サバは背中が青い色をしているので、漢字で「鯖󠄀」と書きます。 血液や筋肉をつくる「たんぱく質」 脳のはたらきをよくする「DHA」 血液をサラサラにする「EPA」などの栄養が豊富に含まれています。 修学旅行 21
学校に帰ってきました。
いろんなことがありました。お家の人に、たくさんお話してくださいね。 疲れをとって、火曜日待ってます。 修学旅行 20
姫路城でのお買い物タイムが終わったら、いよいよ学校へ帰ります。
修学旅行 19
姫路城に到着しました。
ここでの活動は翔鸞・柏野の合同班です。 まずは天守閣に挑戦です。 修学旅行 18
そうめんの里に到着しました。昼食は、もちろんそうめんがメイン。修学旅行最後の食事です。美味しくいただきました。
|
|