最新更新日:2024/09/19 | |
本日:73
昨日:59 総数:647438 |
6月の和こんだて
今日の献立は6月の和献立で【麦ごはん・豚肉と小松菜の梅いため・金時豆の甘煮・もずくのみそ汁】でした。和献立ですが、6月から9月は牛乳をつけています。
梅いためは、梅干を包丁で細かく切り、みりん・しょうゆなどと合わせて、炒め合わせた豚肉とたまねぎ・にんじん・小松菜にからめて仕上げました。 和こんだてのビデオ紹介では、梅干の作り方を紹介し、子どもたちは疲れをとるときに役に立つ「クエン酸」という言葉に興味をもって見ていました。 給食調理員さんにインタビュー
1年生が給食室にインタビューに来てくれました。
すきな音楽やすきなフルーツなど、聞きながら、いっしょうけんめいにメモしているところが、素敵でした。 3年生 空きようきのへんしん
図画工作科の学習では、空き容器を組み合わせて生活で使える物を作りました。紙粘土と絵の具を混ぜてオリジナルの色粘土を作り、空き容器にはりつけていきました。みんな使うことを思い浮かべながら、楽しく作品を作ることができました。
校区探検!
サガそうでは、防災をテーマに学習を進めています。北チームと南チームに分かれて、校区の危険なところを探しに行きました。「山で土砂崩れが起こったらどうなるだろう。」「桂川が氾濫したらどうなるだろう。」といろいろなことを予想しました。自然災害は他人事ではないという気持ちを高めながら、自分たちにできることを考えていきます。
ねん土を使って!令和6年度 学校教育目標・学校経営方針【2年生】国語科「かんさつ名人になろう」
2年生は国語科で「かんさつ名人になろう」の学習が始まりました。生活科で育てている野菜の観察がより上手にできるように、「かんさつ名人」を目指して学習をしていきます。
観察をするときは、形や色、大きさやにおいなど、様々な角度から見ていくことが大切だと学び、実際に自分が育てているミニトマトを見て、わかったことをメモしていました。これからの観察も、この単元で学習することを生かしていってほしいです。 植物を調べよう〜子葉の観察
3年生から始まった理科の学習。生き物大好きな子どもたちはいつも意欲的に活動しています。「植物を調べよう」でホウセンカとヒマワリの種を蒔きました。芽が出てきて嬉しそうにしていました。初めに出てきた葉を「子葉」ということを知り、色や形、大きさなどを調べて記録しました。
都道府県を覚えよう!
都道府県カルタを使って、学習しています。子どもたちは、都道府県の特産物や地形の特徴が書かれたカルタを楽しみながらとっていきました。機会を見つけてまた、行っていきます。
【5年生】体力テスト「昨年よりも記録が伸びた。」と自分の成長を感じる姿が見られました。 ソフトボール投げや握力測定なども楽しみにしています。 |
|