最新更新日:2024/06/11 | |
本日:13
昨日:69 総数:313354 |
3年生 国語科 「まいごのかぎ」
3年生は、国語科で「まいごのかぎ」の学習を始めました。昨日、初めてお話を読んだ感想やお話を読んで疑問に思ったことを書いたりしました。みんな、良い視点で感想や疑問を書けるようになってきました。
今日は、場面分けをしました。登場人物・出来事・場所・時間に注目しながら場面分けを進めました。はじめは、難しそうな顔をしていましたが、コツをつかむと楽しそうにしていました。 明日からは、場面ごとにりいこの気持ちを読み取りながら、登場人物の変化を読み取っていきます。少し長くて、音読が大変ですが、楽しく読んできてくださいね! 3年生 「正しい薬の使い方」
3年生は、「性に関する学習」の一環として、「薬の正しい使い方」について学習しました。
「今までにお薬を使ったことがある人?」と聞くと、全員が挙手。どんなときにどんな薬を使ったことがあるのかについて話し合いました。そして、薬を使い過ぎるとどのようなことが起こるのかということについても考え、薬を使うときの5つの約束を確認しました。 これからは、薬の力と自然治癒力を上手く生かして、元気で健康な毎日を過ごしたいですね! 【6年】ここから見ると 2【作品3】こちらの作品は、楽しそうにサーフィンを楽しんでいる様子が伝わってきますね。波が押し寄せてきたり、しぶきや魚が飛び跳ねたりしていて、臨場感を感じます。 【6年】ここから見ると 1トイレから少女の手が伸びています。こわ〜い。 2年生活 「ぐんぐんそだて おいしいやさい」
2年生の花壇に、サツマイモの苗をうえました。平田先生から苗のうえ方を教えていただいた後、二人で一つの苗を丁寧に植えていきました。収穫は秋になりますが、みんなで成長の様子を見守っていきたいと思います。
6月4日 今日の給食
今日の献立
・味つけコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・野菜のソテー じゃがいものクリームシチューには、じゃがいも、にんじん、たまねぎの3つの野菜が使われています。 たまねぎには、体の調子を整えるはたらきがあります。 実は、たまねぎの食べているのは、葉の部分なのだそうです。 3年生 国語科 「こまを楽しむ」
3年生は、国語科「こまを楽しむ」の学習で、実際にこまを回して楽しみました!
今日、回したこまは、『たたきごま』と『さかだちごま』の2種類です。どちらのこまも簡単には回すことはできませんでしたが、友だちにアドバイスをもらったり、励ましてもらったり、ゲストティーチャーの教頭先生からコツを教わったりしながら、だんだん上手に回せるようになってきました。 「こまを楽しむ」の学習を通して、読んで考えたことが経験に結び付くことの楽しさに気づき、こまに興味をもってくれていたら嬉しいです。 食に関する指導含まれる砂糖の量は・・・なんと56g! 子ども達はこの事実を知りびっくりしていました。そして、清涼飲料水の よりよい取り方についてみんなで考えました。 6月3日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・ごま酢煮 ごま酢煮に使っているキャベツとにんじんは、スチームコンベクションオーブンを使ってむしました。 野菜の甘味や米酢の酸味を感じながらいただきました。 3年生 国語科 「こまを楽しむ」
3年生は、国語科で「こまを楽しむ」の学習を進めてきました。今日は、学習のまとめとして、学習を通してこまの楽しみ方や特徴を知る中で、自分が一番遊んでみたいこまを選び、選んだ理由とともに発表するという学習を行いました。
色がわりごま・鳴りごま・さかだちごま・たたきごま・曲ごま・ずぐり、の6つのこまを学習しましたが、一番遊んでみたいこまとして「曲ごま」を選んだ子が一番多かったです。ですが、自分とはちがうこまを選んだ友だちの意見を聞いてほかのこまにも興味をもったようでした。 来週は、実際に何種類かのこまで遊んでみようと思っています!上手に回せるか楽しみですね! |
|