最新更新日:2024/10/02 | |
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歴史と伝統を次の10年へ!御所南小学校としては30年ですが、番組小学校の時代から脈々と受け継がれた伝統や町衆としての心意気を、これからも受け継いでいきたいと思います。 新しい10年に向けて、時代を切り拓いていきます! 今後、各学年が学習を発表するイベントを順番に開催をしていく予定です。 ホームページや学校だより等でお知らせしていきますので、お楽しみに。 御所南小学校30周年記念式典(4)
京都市長松井様
京都市教育長稲田様はじめ、多数のご臨席を賜り、ありがとうございました。 子どもたちが主体的に学び合う学校、子どもたちが主役の学校を目指し、これからも邁進していきます。 御所南小学校30周年記念式典(3)
教室では、1〜3年生がZOOMを通して式典に参加しました。
会場に入っていませんが、式典の雰囲気を一緒に味わうことができました。 御所南小学校30周年記念式典(2)昨年度「総合コミュニティかがやき」の時間に作成した、30周年をお祝いするプロジェクションマッピング「おめでとう 御所南小学校 未来へ向かう30周年」の上映や、自分たちで作詞した「歩き出したあの日から」の合唱など、子どもたちの感謝と未来への決意の思いがこもったイベントでした。 会場にいる4・5・6年生はもちろん、ZOOMの画面を通して参加していた1・2・3年生も、一緒に歌い、お祝いの気持ちを表現していました。 式典には、たくさんのご来賓が列席くださいました。 朝早くから、お越しくださったご来賓の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。 御所南小学校30周年記念式典(1)
九つの学区が統合して御所南小学校が誕生してから30年。
地域の人に支えられ、歩んできた30年。 本日は、御所南小学校30周年記念式典です。 階段には、各学区の校旗が、掲示板は各学年が30周年をお祝いする掲示を飾りました。 ごま酢煮〜きゅうり入り〜
給食に出てくるごま酢煮に、これからの季節においしいきゅうりが入りました。
輪切りにしたきゅうりは、口に入れるとシャキシャキといい音がします。 6年生には、配送用の食缶で毎日給食を送っています。 ★5年 調理実習2
茹でる時には、ほうれん草とにんじんの茹でる前と茹でた後の色や香り、かさの変化に注目しながら、調理を楽しんでいました。
片付けまで班のみんなと協力しながら取り組んでいました。 ★5年 調理実習1
家庭科『ゆでる調理でおいしさ発見』の学習で、5月28日・29日に御池中学校の家庭科室で、調理実習を行いました。
班で役割を分担し、ほうれん草とにんじんを切り、茹でる学習を行いました。 切る時には、包丁の使い方などを見本を見せながら、「こうやって持つといいよ。」と声を掛け合いながら活動をしていました。 【1・2年】プール開き!
今日はプール開き!
今年度初めてのプール学習ということで、水位30センチほどのプールで、1年生3クラス・2年生3クラスがバディや安全の約束を確かめながら学習をスタートしました。 例年より少し早いスタートとなりましたが、4階のプールは蒸し暑く、水に入ると心地よさを感じているようでした。 でも、シャワーだけは特別! 勢いよく飛び出してくる水に、「キャー!」「冷たい!」という声が聞かれました。 鮭の塩こうじ焼き
今日はさけの塩こうじ焼きが登場しました。
スチームコンベクションオーブンでふっくらと焼かれた鮭は、1切れずつ給食調理員さんが数えてくれましたよ。ご飯によく合うと好評でした。 |
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