【5年生】家庭科 ゆでる調理でおいしさ発見 1組(3)
自分たちで作ったおひたしとゆでいもを食べてみた子どもたちからは、
「自分たちで作ると、おいしい!」
「今までで一番おいしいかも!」
という声があり、自分たちで調理をする喜びと達成感を味わいました。
【5年生】 2024-06-03 19:38 up!
【5年生】家庭科 ゆでる調理でおいしさ発見 1組(2)
「ゆでいも」のソースも自分たちで作りました。計量スプーンで分量を正しく量ったり、作業をしながら後片づけをしたりして手際よく活動することができました。
【5年生】 2024-06-03 19:38 up!
【5年生】家庭科 ゆでる調理でおいしさ発見 1組(1)
家庭科で「青菜のおひたし」と「ゆでいも」の調理実習をしました。
それぞれの野菜で洗い方、切り方、ゆで方が違うので、グループのみんなで確認し合いながら調理をしました。
【5年生】 2024-06-03 19:37 up!
【3年生】学級活動「食の学習」〜3つの栄養素を考えて〜
3年生では、学級活動「食の学習」を行いました。「体をつくるもの」「体のもとになるもの」「体の調子を整えるもの」の3つの栄養素を考えて、バランスよく食べることを、お話をもとに楽しくわかりやすく学びました!
【3年生】 2024-06-03 17:41 up!
【3年生】社会科「京都市の様子」〜自分達で場所を決めて調べる〜
3年生では、社会科「京都市の様子」を続けています。今は、京都市についてより詳しくなるために、「工場の多いところ」「山に囲まれているところ」など、自分達で場所を決めてグループで調べています。今まで学習したことを生かして、特徴をうまくまとめています。来週にはまとめテストの予定です。
【3年生】 2024-06-03 16:03 up!