最新更新日:2024/06/13 | |
本日:6
昨日:130 総数:674641 |
【1年生】図書館は楽しいね図書館が身近な存在になり,本好きの子が増えるといいですね。 【1年生】算数【テストに向けて】和(なごみ)献立
「新じゃがいものかきあげ」は、春にとれる水分が多くやわらかい「新じゃがいも」と、ちくわ・にんじん・三度豆を使ったかきあげです。
それぞれの食材の食感やあま味を感じられるおかずです。 若竹汁にも、春においしい食材のわかめと筍を使っています。 わかめと筍のように、旬が同じで相性が良いもののことを「であいもん」といいますね。 今日の給食は、春のおいしさを感じることのできる献立でした♪ 4年生 モノづくりの殿堂・工房学習4年生4年生 モノづくりの殿堂・工房学習4年生 モノづくりの殿堂・工房学習【2年生】生活 学校たんけん4
「学校たんけん」の学習のまとめとして,先日の学校たんけんの感想を1年生に届けました。1年生は,驚いた様子でしたが「ありがとうございました。」と言って,とても喜んでくれました。それを見て,2年生の子ども達も大変だったけど,頑張ってよかったと満足気でした。来週の合同遠足でも,1年生をリードして楽しく活動できるといいですね。
3年 体育 リレー
第2グラウンドでリレーの学習をしました。準備運動やバトン練習を頑張っている様子をおすそ分け。(リレー本番は子どもたちと一緒に盛り上がってしまい、写真を撮れませんでした。。。)
3年 国語 国語辞典の使い方
3年生は国語「国語辞典の使い方」で学習した方法で辞典を使いこなすことを目標に学習を進めています。辞書マスターになるために、気になった言葉をどんどん調べていきましょうね。
【1年生】学校たんけん7その後,1年生からも,お礼のグループ写真と手紙を渡し喜んでもらえて嬉しそうでした。 |
|