![]() |
最新更新日:2025/09/22 |
本日: 昨日:42 総数:673052 |
【肉みそいため・新献立:ツナと切干大根のいため煮】
5月17日の献立は「ごはん・肉みそいため・ツナと切干大根のいため煮」でした。
「ツナと切干大根のいため煮」は新献立で、にんじんと切干大根とツナをいためて、三温糖・みりん・料理酒・しょうゆで味付けして煮て、三度豆を加えて仕上げました。 教室を回ると、1学年上がって量が増えていますが、しっかり盛り付けきって、みんなで時間を決めて食べきれる様子が見られました。 「初めての献立おいしい。」「ごはんと合う。」の感想がうれしかったです。 ![]() ![]() ![]() たくさん遊んだよ![]() ![]() ![]() 楽しい遠足![]() ![]() いただきます![]() ![]() ![]() 亀山公園に到着!![]() ![]() 亀山公園に到着!![]() ![]() ![]() 遠足に出発!![]() ![]() 遠足に出発!![]() ![]() 【5年生】5月のなかまウィーク![]() ![]() 毎年、あおぞら教室とたんぽぽ学級については学習していますが、その時々で新しい発見や気付きがあります。「苦手に向き合っている友達を、応援したい。」「一緒に遊んで、もっと仲良くなりたい!」などのふり返りがありました。 みんな、嵯峨小学校の仲間ですので、大切にしていきたいです。 【5年生】図画工作科〜切り分けた形から何つくる2〜![]() ![]() ![]() 使って実際に切っていきます。 「上手」や「その調子」などあたたかい言葉たくさん聞こえてきます。 楽しく真剣に学習を進めています。完成が楽しみです。 |
|