最新更新日:2024/09/21 | |
本日:5
昨日:23 総数:391495 |
子どもクッキング教室7(5月18日)
「ごちそうさま」の後、テーブルの片づけをし、最後に今日の振り返りを行いました。
教えてもらったことや自分ががんばったこと、おいしくいただいたことなど、それぞれの思いを書いていました。 お世話になったスタッフの皆様、一緒に参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 子どもクッキング教室6(5月18日)
自分で作った豆腐の味は特別なものでした。
子どもたちは、「しっかり固まっている。」「とてもおいしい。」と、自分で作った豆腐に大満足です。 「豆腐どんぶり」も「豆腐白玉」もおいしくいただきました。 子どもクッキング教室6(5月18日)
全ての料理が完成しました。
自分たちで盛り付けをし、食べる準備万端です。 みんなでそろって「いただきます」をしました。 子どもクッキング教室5(5月18日)
最後に、「豆腐白玉」作りをしました。
初めて参加した人も、グループの上級生と一緒にがんばりました。 子どもクッキング教室4(5月18日)
豆腐作りの後は、豆腐どんぶりを作っていきます。
多くのスタッフの皆さんに教えていただき、見守られながら順番に作っていきます。 子どもクッキング教室3(5月18日)
豆腐作りに挑戦中!
使われている大豆の話も聞きました。 子どもクッキング教室2(5月18日)
豆腐作りに挑戦中!
グループのみんなで協力して作りました。 子どもクッキング教室1(5月18日)
楽童くらぶの行事である「子どもクッキング教室」が行われました。
今日は最初に、お豆腐を作りに挑戦しました。 豆腐作りの先生から、豆腐についての知識や作り方を教えていただきました。 4年生 「モノづくりの殿堂・工房学習(7)」(5月17日)
企業のブースを見て学んだことを、みんなでふり返りました。世界の最先端の技術をたくさん見て、学んだことを発表することができました。
4年生 「モノづくりの殿堂・工房学習(6)」(5月17日)
工房学習でも、モノレンジャーさんに教えていただいたり手伝ってもらったりしながら、タッチパネルにふれることで電流が流れ、LEDに電気がつくという仕組みの工作をしました。
|
|