京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/04
本日:count up16
昨日:40
総数:389128
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「未来に向かって 楽しく学び合い 努力する 乾隆の子の育成」

4年生 学習の様子(2月22日)

4年生は、体育科の学習でタグラグビーをしています。

ルールにも段々慣れてきて、フェイントで相手をかわす場面が増えてきたり、ボールを持っている人がディフェンスを引き付けて、味方にパスをしたりとする場面も見られてきました。
画像1
画像2
画像3

3年生 学習の様子(2月20日)

鑑賞に来ていた3年生が、それぞれの作品のよさをじっくり鑑賞しています。自分たちが1・2年生のときに作ったものを懐かしく鑑賞したり、4年生以上の作品を興味深そうに見つめたりしていました。
画像1
画像2
画像3

学校生活の様子「クラブ見学(2)」(2月19日)

運動場では、「青空スポーツクラブ」がキックベースを楽しんでいました。
体育館では、「卓球・バドミントンクラブ」がそれぞれを楽しんでいました。
第2図書室では、「将棋・オセロ・百人一首クラブ」が友達と対戦を楽しんでいました。

どのクラブも楽しそうに上級生が取り組んでいるので、興味がわく活動ばかりでした。
画像1
画像2
画像3

学校生活の様子「クラブ見学(1)」(2月19日)

今日は、来年度から始まるクラブ活動の見学に行きました。

グループで、順番に回りました。「このクラブがいいな〜」「どんなクラブがあるかな〜」と、一つ一つ確認して回っていました。
「パソコンクラブ」では、名刺づくりやスクラッチで動画づくりを楽しんでいました。
「アート・絵本・手芸クラブ」は、3年生と一緒に紙飛行機づくりです。実際、作った飛行機を飛ばして楽しんでいました。
画像1
画像2
画像3

「子どもクッキング教室」9 (2月17日)

最後に、今日の感想交流を行いました。
「とても楽しかった。」「おいしかった。」「また、次回も参加したい。」など、様々な感想が出ました。


お忙しい中、「子どもクッキング教室」を企画・運営してくださった楽童くらぶをはじめスタッフの皆様、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

「子どもクッキング教室」8 (2月17日)

子どもたちは本日お世話になったスタッフの皆さんといっしょに、本日のメニューである「茶わん蒸しといり大豆ごはん」をいただきました。

茶わん蒸しは、だしがとてもよくきいていて本当においしかったです。
いり大豆ごはんは、大豆がとても柔らかくなっており、香ばしくてとてもおいしかったです。
参加者一同、とてもいい笑顔で楽しいひと時を過ごすことができました。
画像1
画像2
画像3

「子どもクッキング教室」7 (2月17日)

自分たちでいり大豆ごはんを入れに行きます。
茶わん蒸しも運んでいただき、食べる準備は完璧です。
画像1
画像2
画像3

「子どもクッキング教室」6 (2月17日)

もう一つのメニューの「いり大豆ごはん」も完成しました。

香ばしい、いい匂いが漂っています。
画像1

「子どもクッキング教室」5 (2月17日)

蒸し器に入れて、蒸していきます。

ふたにぬれ布巾かぶせ、強火で3分、湯気が出ていることを確かめて弱火で10分。
固まってきているか、竹串を中央にさしてたしかめていきます。

いよいよ完成です。

画像1
画像2
画像3

「子どもクッキング教室」4 (2月17日)

切った具材を茶わんに入れていきます。

しいたけは茶わんの底に入れるのがポイントです。
他の具材もていねいに入れていました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ等

学校だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめの防止等基本方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

京都市立乾隆小学校
〒602-8303
京都市上京区寺之内通千本東入1丁目下る姥ケ寺之前町919-3
TEL:075-451-0085
FAX:075-451-1319
E-mail: kenryu-s@edu.city.kyoto.jp