![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:65 総数:313444 |
4年学級活動「クラス遊びを楽しもう」![]() ![]() ![]() 社会見学や学校行事など、ご家庭の皆さまには様々な形で、たくさんのご協力をしていただきました。おかげさまで4年生の子どもたちは、2学期を元気いっぱいに過ごすことができました。御礼申し上げます。 どうぞよいお年をお迎えください。 12月22日 今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ いわしは、他の魚と比べて、すぐに弱ってしまうので、魚へんに弱いと書いて「鰯」と読みます。 背中が青く光っている「青背の魚」の仲間で、脂には脳のはたらきをよくするⅮHAや血液をさらさらにするEPAを多く含んでいます。 また、骨や歯を作るビタミンⅮやカルシウムも多く含まれています。 栄養満点のお魚です。 12月22日 今日の中間休み![]() ![]() ![]() 子どもたちは、2学期最後の中間休みを存分に楽しんでいました。 12月22日 冬至の朝![]() 昨晩からの冷え込みが続き、今朝、子どもたちの登校時の気温はマイナス1度でした。 池にも氷が張っていたので、早速子どもたちが池の氷をつついていました。 2学期終業式![]() 学期の締めくくりとなる大事な終業式を、まっすぐきれいな姿勢で立って、真剣な表情で校長先生の話を聞いている姿を見ると、子どもたちの成長を感じます。 12月21日 今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー カレーは、インドで生まれ、世界中に広まった食べ物です。 給食で使われているカレー粉には、ターメリックなど、たくさんの香辛料が入っています。 インドでは、「ダヒー」とよばれるヨーグルトをかくし味として入れることもあります。 今日のカレーにも、かくし味のヨーグルトが入っていましたよ。 12月21日 今日の中間休み![]() ![]() ![]() よく晴れているのに寒い一日でした。 子どもたちは今日も元気よく遊んでいました。 1年音楽「ようすを おもいうかべよう」![]() ![]() 12月20日 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・厚あげの野菜あんかけ ・切干大根の三杯酢 切干大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで、長い間食べられるようになるだけでなく、旨味も強くなり、美味しく食べることができます。 今日は、切干大根を「砂糖・醤油・米酢」で作った「三杯酢」で味付けをしました。さわやかな酸味と甘みが食欲をそそりました。 ※今日の給食の写真は撮れませんでした。 12月20日 今日の中間休み![]() ![]() ![]() 少し青空がもどってきました。 寒くなっても、以前と変わらず元気よく遊ぶ翔鸞の子どもたちです。 |
|