![]() |
最新更新日:2025/05/21 |
本日: 昨日:86 総数:334515 |
2月29日 今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・切干大根のいためナムル ・ふりかけ(しそ) 「五目どうふ」には、豚肉・とうふ・たまねぎ・にんじん・えだ豆・干しいたけ、風味付けのしょうがが入っていました。5品をこえていますが、この場合は具だくさんという意味なのかもしれません。二日連続の五目○○でした。 「ナムル」は、韓国・朝鮮の家庭料理です。野菜や山菜などをゆでて、調味料とごま油であえた料理です。 給食では、野菜をごま油でいため、さとう、しょうゆ、酢で味つけしています。今日のナムルは切干大根とほうれん草を使いました。 2月29日 今日の中間休み![]() ![]() ![]() 昨日と一変、雲が広がり肌寒い一日となりました。 4年に一度の2月29日、よいお天気であってほしかったです。 1年図画工作「かみざら ころころ」![]() ![]() ![]() 2月28日 春はもうすぐ![]() ![]() ![]() 立春を過ぎて、暦の上では春なのですが、今週は寒の戻りで寒い日が続きました。こんな日のことを「余寒」というそうです。 今日は、久しぶりに青空が広がり、少し暖かい一日になりました。 季節は春へと進んでいるのだなと実感します。 中庭では、春を告げる水仙、来年度の理科の学習で活躍予定のアブラナが花を咲かせています。パンジーなど鉢植えの草花も元気です。 春はもうすぐですね。 2月28日 今日の給食![]() ・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ 「炊きこみ五目ごはん」は、米・まぐろフレーク・たけのこ・にんじん・しいたけ、5種類の材料で作りました。 今日のお米は「アルファ化米」です。「アルファ化米」は、防災備蓄や非常時の食料確保に使用される保存食です。水分を足すだけで、元通りのごはんに戻ります。 軽量でコンパクトなため、災害時やアウトドアでの利用に適しています。 2月28日 今日の中間休み![]() ![]() ![]() まだ少し気温は低いのですが、暖かい日差しと風がほとんどないので、暖かく感じます。 久しぶりに青空を見たような・・・・ 子どもたちも元気よく遊んでいました。 運動委員会の子どもたちがが1年生を集めて遊びの説明をしていました。 2年 算数「はこの形」![]() 箱を作るためには,辺が12本必要です。 学習したことを生かして,12本の棒を組み合わせて立方体を作ることに挑戦しました。 次回は面がいくつ必要なのかを考えながら,工作用紙を使って直方体や立方体を作成する予定です。 ![]() 2年 楽しい作品展鑑賞
作品展の鑑賞を行いました。
2年生は,版画の作品と「ともだちハウス」という立体作品を出しました。 幼稚園や1年生の作品を見るときは,「とってもかわいい。」「すごく上手に描けている!」と少しお兄さん,お姉さんの表情で作品を見ていました。 上の学年の作品を見るときは,「自分だったらどんなテーマで作ろうかな。」「どんな仕組みになっているのかな。」と興味津々で見ていました。 また来年の作品展ではどんな作品が見られるのか,今から楽しみです。 ![]() ![]() 2年 広がれわたし発表会
21日(水)に生活科の「広がれわたし」で学習して分かったことを発表する発表会を開きました。
小さい頃の写真を見せて,昔の自分を振り返りながら,今の自分と似ているところや違っているところ,成長したなと思うところなどを発表しました。 おうちの人が後ろから見守る中,とても緊張していた様子でしたが,友だちやおうちの人に発表していました。また友だちの発表を聞きながら,感想を伝えたり,笑い合ったりしている姿が見られました。 ![]() ![]() 2月27日 今日の給食![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 「ペンネの豆乳グラタン」は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。表面のパン粉が香ばしく焦げて、とても美味しかったです。 |
|