最新更新日:2024/10/02 | |
本日:2
昨日:78 総数:319318 |
3月5日 今日の給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ほうれん草のソテー 「じゃがいものクリームシチュー」は、バターと小麦粉をよく炒めてルーを作っています。 シチューはまろやかな味わいで心も体も温まります。 今日も、かわいらしいハッピーキャロットが入っていました。 3月5日 今日の中間休み
今日の中間休みの気温は6度
今日も冷たい雨が降っています。 残念ながら、運動場で遊ぶことはできませんでした。 3月4日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・だいこん葉のごまいため だいこん葉は、文字通り大根の葉です。食物繊維やビタミンが豊富です。 3月1日 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・すまし汁 ・三色ゼリー 3月3日のひなまつりは、子どもたちの健康や成長を願う行事です。 給食では、ちらしずしでお祝いします。 京都府の丹後地方の「ちらしずし(ばらずし)」は、「さばそぼろ」や色とりどりの具をのせて作ります。 ひな人形を飾る際に菱餅をお供えします。 菱餅を模して作られた三色ゼリーは、昔から京都の小学校給食で出されてきた人気のデザートです。 「桃の花」の桃色、「新芽に降り積もった雪」の白、「春の新芽」の黄緑を表しています。早春の景色を感じながら、いただきました。 3月1日 今日の中間休み雲がちではありますが、青空が広がっています。まだ少し肌寒いです。 そんな中、子どもたちは元気に遊んでいました。 |
|