最新更新日:2024/09/26 | |
本日:8
昨日:55 総数:391995 |
2年生 学習の様子(2月22日)
2年生は、図画工作科「パタパタストロー」の学習をしています。
パタパタ動く、ストローの仕組みを使って、すてきな作品をたくさん作っていました。 4年生 学習の様子(2月22日)
4年生は、体育科の学習でタグラグビーをしています。
ルールにも段々慣れてきて、フェイントで相手をかわす場面が増えてきたり、ボールを持っている人がディフェンスを引き付けて、味方にパスをしたりとする場面も見られてきました。 3年生 学習の様子(2月20日)
鑑賞に来ていた3年生が、それぞれの作品のよさをじっくり鑑賞しています。自分たちが1・2年生のときに作ったものを懐かしく鑑賞したり、4年生以上の作品を興味深そうに見つめたりしていました。
学校生活の様子「クラブ見学(2)」(2月19日)
運動場では、「青空スポーツクラブ」がキックベースを楽しんでいました。
体育館では、「卓球・バドミントンクラブ」がそれぞれを楽しんでいました。 第2図書室では、「将棋・オセロ・百人一首クラブ」が友達と対戦を楽しんでいました。 どのクラブも楽しそうに上級生が取り組んでいるので、興味がわく活動ばかりでした。 学校生活の様子「クラブ見学(1)」(2月19日)
今日は、来年度から始まるクラブ活動の見学に行きました。
グループで、順番に回りました。「このクラブがいいな〜」「どんなクラブがあるかな〜」と、一つ一つ確認して回っていました。 「パソコンクラブ」では、名刺づくりやスクラッチで動画づくりを楽しんでいました。 「アート・絵本・手芸クラブ」は、3年生と一緒に紙飛行機づくりです。実際、作った飛行機を飛ばして楽しんでいました。 「子どもクッキング教室」9 (2月17日)
最後に、今日の感想交流を行いました。
「とても楽しかった。」「おいしかった。」「また、次回も参加したい。」など、様々な感想が出ました。 お忙しい中、「子どもクッキング教室」を企画・運営してくださった楽童くらぶをはじめスタッフの皆様、ありがとうございました。 「子どもクッキング教室」8 (2月17日)
子どもたちは本日お世話になったスタッフの皆さんといっしょに、本日のメニューである「茶わん蒸しといり大豆ごはん」をいただきました。
茶わん蒸しは、だしがとてもよくきいていて本当においしかったです。 いり大豆ごはんは、大豆がとても柔らかくなっており、香ばしくてとてもおいしかったです。 参加者一同、とてもいい笑顔で楽しいひと時を過ごすことができました。 「子どもクッキング教室」7 (2月17日)
自分たちでいり大豆ごはんを入れに行きます。
茶わん蒸しも運んでいただき、食べる準備は完璧です。 「子どもクッキング教室」6 (2月17日)
もう一つのメニューの「いり大豆ごはん」も完成しました。
香ばしい、いい匂いが漂っています。 「子どもクッキング教室」5 (2月17日)
蒸し器に入れて、蒸していきます。
ふたにぬれ布巾かぶせ、強火で3分、湯気が出ていることを確かめて弱火で10分。 固まってきているか、竹串を中央にさしてたしかめていきます。 いよいよ完成です。 |
|