![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:38 総数:314206 |
2月5日 今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草のおかか煮 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は、けずりぶしや干しいたけでとったおだしが、高野豆腐によくしみていて、とてもやさしい味で美味しくいただきました。 2月5日 今日の中間休み![]() 空一面に厚い雲が広がっています。ちょうど中間休みの時間帯は雨が上がっていましたが、ほとんどの時間帯で降ったり、やんだりで、残念ながら休み時間の外遊びはできませんでした。 2月2日 今日の給食![]() ・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・いよかん 「カレーピラフ」は、学校で保管していた乾物や缶詰(アルファ化米や乾燥野菜、ささみ、まぐろのフレークなど)を使って作りました。 2月2日 今日の中間休み![]() ![]() ![]() 雲が広がり、とても肌寒いお天気です。少し暖かかった日が続いていたので、すごく寒く感じます。 子どもたちはというと、寒さとは関係なく元気に遊んでいました。 4年理科「季節と生き物(冬)」![]() ![]() 4年国語 きょうみをもったことを中心に,しょうかいしよう『ウナギのなぞを追って』![]() ![]() 2月1日 今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いり豆 春の始まりとなる日を暦の上では「立春」といいます。冬と春の季節を分けるその前の日が「節分」です。 節分の日には、豆をまいて鬼(目に見えない悪いもの)を追い払うことで、1年を健康に過ごせると考えられています。また、焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾ることもあります。これは、鬼がいわしのにおいと柊の棘をおそれて、家に寄り付かないといわれているからです。 2月1日 今日の中間休み![]() ![]() ![]() 少し雲の多いお天気でした。 昨日の雨で運動場には少しだけ、水たまりが残っていましたが、子どもたちは元気よく遊んでいました。 1年生活 「ふゆと ともだち」![]() 1月31日 今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・おから ・すまし汁 「おから」は包丁で切らなくても調理できるため、「きらず」ともいわれています。 京都では「えん(人とのつながり)が次の月も切れませんように」という願いをこめて、毎月の終わりの日におからを食べる習慣があります。 1月の最終日に食べることができてよかったですね。 また、おからはその色が「ウツギ」の花に似ていることから「うの花」とも呼ばれています。 |
|