最新更新日:2024/10/04 | |
本日:1
昨日:59 総数:319449 |
4年道徳「自分のよさをみつけよう」
となりの友だちのよさはすぐに見つかるのに、自分のよさはほとんどない。はたして本当なのでしょうか。逆に今回は、友だちに自分のよさを教えてもらう時間を作ってみました。カードに書かれている名前を見て、よいところを書いていく、そして最後に返してもらう、という形で進めていきました。カードを読むときのみんなの嬉しそうな表情はとても素敵でした。みんなにはとてもたくさんのよいところがありますよ。
4年栄養指導「じょうぶなほねをつくるには」
4年生のみんなは、これからもますます大きく成長していきます。よりよい成長ができるよう、じょうぶな骨を作るにはどうすることが大切なのだろう、を題材に栄養教諭と学習しました。「カルシウム」という言葉は多くの児童が知っていましたが、しっかり休養すること、しっかり運動すること、日光に当たること、などたくさんの大切なことが分かりました。心がけていきたいと思います。
11月2日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじきの煮つけ 水菜は京野菜の一つです。肥料を使わずに水だけで育てたことから「水菜」とよばれるようになりました。カロテンやカルシウムが豊富で体の調子を整えるはたらきがあります。 水菜をかんだ時の音が「はりはり」と聞こえたことから、水菜を入れた鍋料理を「はりはり鍋」というようになりました。 1年「歯磨き巡回指導」
歯科衛生士さんに来ていただいて、歯の学習をしました。歯の働きや、虫歯にならないような生活、歯の磨き方などを教えていただきました。最後は、お手本の歯の磨き方を見て、歯ブラシの当て方を変えながら丁寧に歯を磨いていました。今日教えていただいたことを、おうちでも実践できるといいですね。
11月1日 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし 「鮭のちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理です。 鮭と野菜を鉄板で焼き、みそで味をつけます。 給食では、キャベツやしめじなどの野菜の上にみそをからめた鮭をのせ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。ごはんが進む一品でした。 11月1日 カラスと渋柿校内の木々の葉も、少しずつ色づいてきました。 運動場南側の渋柿の木には、実が鈴なりです。 いろいろな野鳥がやってきては、その実をつついています。 今日はカラスが2羽来ていました。カラスは渋柿を食べても口の中が渋くならないのでしょうか? 11月1日 今日の中間休み雲ひとつないぬけるような青空が広がっています。 今日も秋晴れです。 子どもたちは、少し出足が遅いようでしたが、多くの子どもたちが元気よく遊んでいました。 |
|