京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/28
本日:count up17
昨日:64
総数:314850
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  「未来を創る力を育てる」

10月12日 今日の中間休み

画像1
画像2
画像3
今日の中間休みの気温は21度
青空がとてもきれいです。
風もなく、過ごしやすい中間休みでした。
多くの子どもたちが楽しそうに遊んでいました。

1年図画工作「ごちそうパーティー はじめよう!」

画像1画像2
いろいろな食べ物の形を思い浮かべて、油粘土で作りました。丸めたり、伸ばしたり、ねじったりしながら、表し方を工夫していました。ケーキやパフェ、おすしなどのごちそうが出来上がって、みんなとても嬉しそうでした。

10月11日 今日の給食

画像1
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・なま節のしょうが煮
・野菜のきんぴら
・赤だし

今日の「なま節のしょうが煮」はスチームコンベクションオーブンで調理しました。
しょうがの風味やカツオそのものの旨味がつまっていて、ごはんによく合いました。
なま節は、カツオを蒸したり、ゆでたりして加工したものです。
また、「野菜のきんぴら」にはカツオの削り粉が、「赤だし」には削り節が使われていました。
まさにカツオを味わう献立でした。

10月11日 今日の中間休み

画像1
画像2
画像3
今日の中間休みの気温は21度
秋晴れの気持ちのよいお天気でした。

10月10日 今日の給食

画像1
今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・肉みそ納豆
・手巻のり
・ほうれん草のおかか煮
・はくさいの吉野汁

納豆は、日本の伝統的な発酵食品で蒸した大豆に「納豆菌」を混ぜて作ります。
納豆菌には、血をサラサラにしたり、お腹の調子を整えたりするはたらきがあります。

10月10日 今日の中間休み

画像1
画像2
画像3
今日の中間休みの気温は22度
雲が多く、時折冷たい風が吹き、秋の深まりを感じます。
今日も多くの子どもたちの遊ぶ姿が見られました。

10月6日 今日の給食

画像1
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・かしわのすき焼き
・切干大根の三杯酢

「かしわのすき焼き」に入っている「九条ねぎ」は、京野菜の中でも古い歴史があり、1300年くらい前から作られているそうです。柔らかくて、甘味があるのが特長です。

京都市南区の九条あたりでとれたことから、「九条ねぎ」と呼ばれるようになりました。
その栽培方法は独特で、とても時間がかかります。
生命力の強い「九条ねぎ」は、育て方も独特です。秋に種まきをして、次の年の春に植え替えをします。(この時点で出荷されると九条ねぎの夏ねぎ)
さらに育った「九条ねぎ」は夏に一旦抜いて天日乾燥されます。乾燥させた株を夏の終わりに植えて、寒くなり始めた晩秋からようやく収穫となります。
つまりがこれからが「九条ねぎ」の旬。美味しい季節なのです。

10月6日 今日の中間休み

画像1
画像2
画像3
今日の中間休みの気温は21度
少し雲が多く、風が強くて肌寒く感じます。
先週の金曜日はとても暑かったのに・・・

今日も多くの子どもたちが元気よく遊んでいました。

10月5日 今日の給食

画像1
今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・カレーあんかけごはん(具)
・春巻

今日は、1年に一度の春巻の日でした。
給食調理員さんが、ひとつひとつ真心をこめて巻いてくださっています。
給食では、まぐろフレークやたけのこ・しいたけ・はるさめを混ぜ合わせて味つけした具を春巻の皮に包んで、油で揚げて作りました。
美味しくいただきました。

10月5日 今日の中間休み

画像1
画像2
画像3
今日の中間休みの気温は19度
2学期、中間休みで初めて20度をきりました。
子どもたちは、今日も元気よくいろいろな遊びを楽しんでいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

台風等に対する非常措置について

学校教育方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立翔鸞小学校
〒602-8393
京都市上京区御前通今出川上ル鳥居前町671
TEL:075-462-0084
FAX:075-462-0086
E-mail: syoran-s@edu.city.kyoto.jp