最新更新日:2024/09/26 | |
本日:11
昨日:67 総数:318977 |
11月14日 今日の給食
今日の献立
・全粒粉パン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ツナとひじきのソテー 11月の給食目標は「食べるよろこびを味わおう」です。 子どもたちは、おうちでも「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつができているでしょうか。 「いただきます」や「ごちそうさま」には、自然の恵みや命をいただいているという感謝の意味があります。もちろん作ってくださった方への感謝、食材を育てたり、集めたり、運んだりしてかかわっているすべての人への感謝の言葉でもあります。 心をこめて、「いただきます」「ごちそうさま」が言えるようにしたいですね。 11月14日 今日の中間休み晴れていますが、空気はとても冷たいです。 いつも通り、子どもたちは元気よく遊んでいました。 【5年】幼稚園・保育園交流会 その2
こちらのグループはまた別の保育園に行かせていただきました。一緒に体操をしたり、ランドセル体験をしたりして、盛り上がりました。
【5年】幼稚園・保育園交流会
今日は、総合的な学習「生き方について考える」の一環で、保育士体験をさせていただきました。園児たちに小学校での生活を紹介したり、本の読み聞かせをしたりしました。交流会を進行するためにあらかじめ決めていた台詞を発表するだけでなく、「この本知ってる?」、「ランドセル重いね。力持ちだね、すごいすごい。」など、園児と仲良くなるためにその場その場で考えた言葉を発している姿が素敵でした。
次は金曜日に2回目の交流があります。楽しみにしています。 2年 色々な楽器を見つけよう
音楽室に行き,色々な楽器の音色を楽しみました。
今回は,打楽器の小太鼓,大太鼓,クラベス,ウッドブロックを交代で叩きました。 次はリズムを作って,みんなで演奏会をする予定です。 11月8日 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・とりとだいこん葉のまぜごはん(具) ・さつまいもの栂尾煮 ・豆乳のみそ汁 「栂尾煮」は、さつまいもと枝豆を甘く煮たもので、京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた料理です。 このような肉や魚などを使わず、野菜を中心とした料理を「精進料理」といいます。栂尾煮もその一つで、京都では昔から伝えられ、食べられてきました。 11月8日 今日の中間休み日差しも穏やかで、ほとんど風もなく、さわやかな秋晴れです。 今日も子ども達は元気に遊んでいます。 11月7日 今日の給食
今日の献立
・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼きそば ・小松菜のごま油いため 「ソース焼きそば」は日本で生まれた料理です。 給食では、豚肉・たまねぎ・にんじん・キャベツを使い、ソースで味付けしました。 また、かつお節をさらに細かくした「けずり粉」も入っています。ソースの香りとけずり粉の旨味を楽しんでいただきました。 11月7日 今日の中間休み晴れていましたが、風が冷たく、ひんやりとした空気を感じました。 風にも負けず、子どもたちは元気よく遊んでいました 1年生活「いきものと なかよし」
今日は獣医さんに来ていただいて、生き物の学習をしました。子供たちの質問に答えていただいたり、ウサギを抱っこしたり、聴診器で自分やウサギの心臓の音を聞いたり、様々な体験をしました。一人ずつ膝の上で抱っこする活動では、「かわいいなあ。」「鼻がぴくぴくしてる。」と言いながら、優しくなでていました。触れ合いを通して子どもたちは、ウサギも命を持つ生き物であることを実感していました。これからも生き物を大事にしてほしいと思います。
|
|