最新更新日:2024/10/19 | |
本日:2
昨日:190 総数:320484 |
第29回 翔鸞ふれあいまつり
毎年、秋に開催されてきた「翔鸞ふれあいまつり」が4年ぶりに開催されました。
お天気にも恵まれ多くの地域の方々がふれあいまつりを楽しんでおられました。 11月24日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごま酢煮 「肉みそいため」には、しいたけとしいたけのもどし汁を使っています。 食べ物を無駄なく使う工夫をしている献立です。 11月24日 今日の中間休み少し曇りがちですが、気温はここ数日では高い方ですね。 子どもたちは元気よく遊んでいました。 1年生活 「あきといっしょに」
秋の素材を使って、どんぐりごまやけん玉、でんでんだいこなどを友達と一緒に工夫しながら作りました。休み時間も作ったおもちゃで遊んだり、音を鳴らしたりして楽しんでいました。
11月22日 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 今日は給食感謝の行事献立でした。 給食ができるまでには、たくさんの人々がかかわっています。 食事の挨拶や食べ方で感謝の気持ちを伝えていきたいものです。 今日の「ヒレカツ」は、給食室で一枚ずつころもをつけて、油であげた手作りのヒレカツです。サクサクのヒレカツに手作りの甘辛いソースが絶妙でした。 いつも、おいしい給食を作ってくださっている給食調理員さんに感謝です。 11月22日 今日の中間休み良く晴れています。青い空がどこまでも広がっています。 子どもたちも元気よく遊んでいました。 4年社会見学
おだやかに晴れた一日になりました。柏野小学校4年生と合同で、疏水記念館、インクライン、水路閣へ社会見学に出かけました。疏水記念館では、インクラインの模型などを見て、当時の人はすごいなぁ、と感心していました。インクラインから水路閣へは2校合同の班を編成し、クイズラリーをしながら歩いていきました。また、お弁当も合同の班でいただき、社会見学だけでなく、遠足気分も交流も楽しみ、とても充実した一日になりました。
11月21日 今日の給食
今日の献立
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソテー しいたけ、まいたけ、エリンギ、今日は秋の味覚「きのこ」を使ったクリームシチューでした。 秋が旬の「きのこ」は、お腹の中をきれいにしてくれる「食物せんい」や骨や歯をつくる手助けをする「ビタミンⅮ」が多く含まれています。旨味が強く、だしとしても利用できます。 11月21日 今日の中間休み晴れていますが、少し冷たい空気に包まれています。 風はほぼないので、心地よく感じます。 青い空がとてもきれいです。 2年 天気雨のあとに
今朝,空は晴れているのに,雨が降りました。
「こういう天気を,天気雨って言うんやで。」と誰かが教えてくれました。朝休みのサッカーができなくなり,残念そうな子どもたちでしたが,雨上がりの空には大きな虹がかかっていて,それを見る子どもたちはとても嬉しそうでした。 |
|