最新更新日:2024/09/26 | |
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「子どもクッキング教室」9 (2月17日)
最後に、今日の感想交流を行いました。
「とても楽しかった。」「おいしかった。」「また、次回も参加したい。」など、様々な感想が出ました。 お忙しい中、「子どもクッキング教室」を企画・運営してくださった楽童くらぶをはじめスタッフの皆様、ありがとうございました。 「子どもクッキング教室」8 (2月17日)
子どもたちは本日お世話になったスタッフの皆さんといっしょに、本日のメニューである「茶わん蒸しといり大豆ごはん」をいただきました。
茶わん蒸しは、だしがとてもよくきいていて本当においしかったです。 いり大豆ごはんは、大豆がとても柔らかくなっており、香ばしくてとてもおいしかったです。 参加者一同、とてもいい笑顔で楽しいひと時を過ごすことができました。 「子どもクッキング教室」7 (2月17日)
自分たちでいり大豆ごはんを入れに行きます。
茶わん蒸しも運んでいただき、食べる準備は完璧です。 「子どもクッキング教室」6 (2月17日)
もう一つのメニューの「いり大豆ごはん」も完成しました。
香ばしい、いい匂いが漂っています。 「子どもクッキング教室」5 (2月17日)
蒸し器に入れて、蒸していきます。
ふたにぬれ布巾かぶせ、強火で3分、湯気が出ていることを確かめて弱火で10分。 固まってきているか、竹串を中央にさしてたしかめていきます。 いよいよ完成です。 「子どもクッキング教室」4 (2月17日)
切った具材を茶わんに入れていきます。
しいたけは茶わんの底に入れるのがポイントです。 他の具材もていねいに入れていました。 「子どもクッキング教室」3 (2月17日)
卵を割り、だし汁とうす口しょうゆ、塩を入れていきます。
「塩 小さじ3分の1」はどうやって量るのかな。 自分たちでまず考え、そして教えてもらいながら、料理は進んでいきます。 「子どもクッキング教室」2 (2月17日)
スタッフの皆さんのご指導のもと、材料を切っていきます。
包丁さばきも慣れたものです。 「子どもクッキング教室」1 (2月17日)
2月17日(土)、今年度4回目の「子どもクッキング教室」が行われました。
本日のメニューは、「いり大豆ごはんと茶わん蒸し」です。 あいさつの後、料理の説明をしていただき、クッキングスタートです。 はじめに、昆布とかつお節だしを作ります。 学校の様子「花だより(2)」(2月17日)
千本通側の花壇にたくさんの花が咲いて、花の香りも楽しめます。
白梅、紅梅、パンジーにサクラソウ…春が近づいてきていますね。 |
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