最新更新日:2024/09/20 | |
本日:13
昨日:62 総数:318839 |
1月26日 今日の給食
今日の献立
・玄米ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・はくさいの吉野汁 「さわらの西京焼き」は、京都で作られる「西京みそ」と信州みそ・みりん・酒・三温糖を合わせたものに、さわらをつけこみスチームコンベクションオーブンで焼きました。 さわらは、鰆と書き「春を告げる魚」とされています。また、「成長するにつれて名前が変わる出世魚」として縁起が良く、お祝いの時に食べられてきました。 「紅白なます」は、大根とにんじんを甘酢で味付けしました。にんじんの「赤」と大根の「白」で紅白の水引を表現し、新年をお祝いします。にんじんや大根のように地に足をつけて、「おだやかに過ごせますように」という願いがこめられています。 1年生活「ふゆと ともだち」
今日は、おとなりの翔鸞公園に行って、雪あそびをしました。地面の雪はほとんど溶けていたので、ベンチや遊具に積もっている雪をさわったり、あつめたりして雪と触れ合う活動を楽しみました。「さらさらしてるけど、あつめたらかたくなった。」「大きな雪玉ができてうれしかった。」など、手がつめたい・・・と言いながらも元気いっぱい活動していました。
【6年】ジョギング&なわとび体が温まれば次はジョギングです。この日はとても寒い日でしたが、みんな寒さに負けまいと一生懸命走っていました。 4年図工「ほってすってみつけて」
版画に挑戦しています。「押さえる手は手前に」「板をまわして」「短いカスが出るように」の3つの約束を守って、安全に気を付けて彫り進めています。彫っていないところは黒、彫ったところは白、という完成の形をイメージして、器用に彫り進めることができています。ずいぶん慣れてきました。完成まで気を抜かず、安全第一で取り組みます。
4年音楽「いろいろな音のひびきを感じ取ろう」
茶色の小びんを合奏しました。リコーダーなら練習量も豊富で自信はありますが、ほかの楽器となると、最初は苦戦しました。練習を重ね、クラスでビデオ撮影をしました。「自分のことで精いっぱいだったけど、ほかのパートが上手で、いい演奏だった。」「最初はなかなか上手にできなかったけど、練習してできるようになってよかった。」など、クラスでの合奏を楽しみました。
4年書写「ぼうさいかるたをつくろう」
学習したことを生かして、防災かるたを作りました。整った字形で書くことを意識して取り組む、というめあてでしたが、今日は文づくりで頭をひねっていました。グループで相談しながら、一方では早い者勝ちであらそいながら、楽しいかるたを作っていきました。。
1月25日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 給食のチキンカレーは、カレー粉やトマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソースなど、たくさんの調味料を使い、給食調理員さんが時間をかけて、手作りのルーを作っています。ヨーグルトやチーズも入ることでまろやかな味になります。 1月25日 今日の中間休み朝にうっすら積もっていた雪はすっかり解けてしまいました。 今日も子どもたちは元気よく遊んでいました。 1月25日 雪の日の朝衣笠山や校内の木々、建物の屋根はうっすらと雪化粧していました。 咲きだした梅の花も寒そうです。 1年算数 「大きいかず」
お金の模型を使って、36円のあめや52円のグミなど、お買い物の場面を思い浮かべながらお金の出し方を考えました。「10円は5円玉二枚でだせるよ。」「50円玉が使える!」などお金を動かしながら一生懸命考えていました。
|
|