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最新更新日:2024/07/22 |
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10月16日 今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・切干大根の煮つけ ・すまし汁 すまし汁にかかせないものが「だし」です。昆布と削り節でていねいにとった「あわせだし」を使いました。 給食では、すまし汁の他にも汁物や煮物にも、天然のだしを使っています。 10月16日 今日の中間休み
今日の中間休みの気温は20度
今日も秋晴れのとてもよいお天気です。 どこからともなく、キンモクセイの香りがしてきます。 スポーツフェスティバルに向けて、トラックを走る子どももいました。 10月16日 今日の中間休み![]() ![]() ![]() 今日も秋晴れのとてもよいお天気です。 どこからともなく、キンモクセイの香りがしてきます。 スポーツフェスティバルに向けて、トラックを走る子どももいました。 10月13日 今日の給食![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー 大豆は、日本の食卓には欠かせない穀物です。 「豆腐」「納豆」「みそ」「しょうゆ」「食用油」などなど・・・ 大豆は、全国的に栽培されていて、なかでも北海道が一大産地です。 一般的ものは種皮が黄白色〜黄色の「黄大豆」、他に緑がかった「青大豆」、黒豆とよばれる「黒大豆」などがあります。兵庫県や京都府の丹波の黒大豆は有名ですね。 品種の数もたくさんあります。有名なものは「フクユタカ」「エンレイ」などです。 大豆の豆知識でした。 10月13日 今日の中間休み![]() 空はどこまでも青く、高く、清々しい秋晴れです。 (中間休みの様子は撮れませんでした。) 【5年】調理実習
今週は、調理実習で「ご飯を炊くこと」に挑戦しました。透明な鍋を使い、沸騰している様子を確認したり、ふきこぼれない程度に火を弱めたりしながら炊きました。
どのグループもとても上手に炊き上げることができ、おいしさを噛みしめるように食べていました。 ![]() ![]() ![]() 【5年】おいしさの秘密〜五感を使って味わおう〜
10月16日(月)は、日本料理に学ぶ食育カリキュラムとして、京料理店「天㐂」の石川さんに「だしに学ぶ授業」をしていただきます。
予習として子どもたちは、料理を味わう際、五感を使って感じたことを自分の言葉で表現する練習しています。 春巻き、かきたま汁、肉みそ納豆など、毎日の給食を自分なりの言葉で表現できています。 ![]() ![]() ![]() 10月12日 藤袴とひょうもん蝶![]() ![]() ![]() なかよく蜜を吸っていました。 10月12日 キンモクセイとギンモクセイ![]() ![]() ![]() キンモクセイの香りです。 翔鸞小学校にもキンモクセイの木が何本かあります。 今、小さな花を咲かせています。 キンモクセイだけでなく、ギンモクセイも咲いています。 キンモクセイはオレンジ色、ギンモクセイは白い花です。 漢字で書くと、金木犀と銀木犀です。 どちらもいい香り、秋の香りです。 10月12日 今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 「筑前煮」には、秋が旬の「ごぼう」と「れんこん」を使っています。 「ごぼう」には食物せんいが、「れんこん」にはビタミンCや食物せんいが多く含まれています。 どちらの野菜もお腹の調子を整えてくれます。 |
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