最新更新日:2024/10/02 | |
本日:1
昨日:78 総数:319317 |
【6年】科学センター学習2科学センターの展示を体験しつつ周りました。 ドローンの体験や夏の京都の暑さと砂漠の暑さを比較し体感できるコーナーなど、楽しいコーナーがたくさんあり、子どもたちもクイズに答えながら、夢中になって活動していました。 【6年】科学センター学習1先生方に連れられ、まずは講座開始です。 テーマは「プラスチック」 プラスチックは身近にありますが、どんな種類があるか、実験でその種類の違いを比べてみました。 また、グルーガンを使ってオリジナルキーホルダー作りをしました。 みんな上手に作っていました。 1月29日 今日の中間休み曇り空のもと、今日も運動場では元気よく遊ぶ子どもたちの姿がありました。 【6年】茶道体験2抹茶は味が濃く、とてもおいしかったですが,子どもたちは 「今までで一番苦かったわー」 「えっでも美味しかったで!」 といろいろな感想が聞けました。 茶道は総合芸術だそうです。 お椀の絵や掛け軸、お香のにおいに至るまで、 様々な見せ方・感じ方があることを教えていただきました。 みんなうなずきながら聞いていました。 【6年】茶道体験1少し緊張しながら、足のしびれと戦いながら、 作法を学んでいます。 1月26日 今日の昼休み昨日や一昨日がとても寒かったので、今日は穏やかで少し暖かく感じました。 多くの子どもたちが元気よく遊んでいました。 1月26日 今日の給食
今日の献立
・玄米ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・はくさいの吉野汁 「さわらの西京焼き」は、京都で作られる「西京みそ」と信州みそ・みりん・酒・三温糖を合わせたものに、さわらをつけこみスチームコンベクションオーブンで焼きました。 さわらは、鰆と書き「春を告げる魚」とされています。また、「成長するにつれて名前が変わる出世魚」として縁起が良く、お祝いの時に食べられてきました。 「紅白なます」は、大根とにんじんを甘酢で味付けしました。にんじんの「赤」と大根の「白」で紅白の水引を表現し、新年をお祝いします。にんじんや大根のように地に足をつけて、「おだやかに過ごせますように」という願いがこめられています。 1年生活「ふゆと ともだち」
今日は、おとなりの翔鸞公園に行って、雪あそびをしました。地面の雪はほとんど溶けていたので、ベンチや遊具に積もっている雪をさわったり、あつめたりして雪と触れ合う活動を楽しみました。「さらさらしてるけど、あつめたらかたくなった。」「大きな雪玉ができてうれしかった。」など、手がつめたい・・・と言いながらも元気いっぱい活動していました。
【6年】ジョギング&なわとび体が温まれば次はジョギングです。この日はとても寒い日でしたが、みんな寒さに負けまいと一生懸命走っていました。 4年図工「ほってすってみつけて」
版画に挑戦しています。「押さえる手は手前に」「板をまわして」「短いカスが出るように」の3つの約束を守って、安全に気を付けて彫り進めています。彫っていないところは黒、彫ったところは白、という完成の形をイメージして、器用に彫り進めることができています。ずいぶん慣れてきました。完成まで気を抜かず、安全第一で取り組みます。
|
|