最新更新日:2024/09/25 | |
本日:40
昨日:62 総数:318866 |
グローブとバスケットボール全学級にグローブの紹介をしました。 また、少し前になりますが、京都が本拠地のプロバスケットボールチーム「京都ハンナリーズ」からもバスケットボールを寄贈していただきました。 どちらも学校のスポーツ環境向上のために子どもたちに寄贈していただいたものです。 大切に使っていきます。ありがとうございました。 1月30日 今日の給食
今日の献立
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ビーフシチュー ・ソテー 今日の「ビーフシチュー」も「カレー」と同様に、給食調理員さんがルーから作っています。 手作りのやさしい味を味わいながらいただきました。 1月30日 今日の中間休み良いお天気で青空が広がっていました。 今日は学級閉鎖があったり、校外学習に出かけたりしている学年があったので、 いつもより、少しさみしい運動場の様子でした。 【6年】科学センター学習2科学センターの展示を体験しつつ周りました。 ドローンの体験や夏の京都の暑さと砂漠の暑さを比較し体感できるコーナーなど、楽しいコーナーがたくさんあり、子どもたちもクイズに答えながら、夢中になって活動していました。 【6年】科学センター学習1先生方に連れられ、まずは講座開始です。 テーマは「プラスチック」 プラスチックは身近にありますが、どんな種類があるか、実験でその種類の違いを比べてみました。 また、グルーガンを使ってオリジナルキーホルダー作りをしました。 みんな上手に作っていました。 1月29日 今日の中間休み曇り空のもと、今日も運動場では元気よく遊ぶ子どもたちの姿がありました。 【6年】茶道体験2抹茶は味が濃く、とてもおいしかったですが,子どもたちは 「今までで一番苦かったわー」 「えっでも美味しかったで!」 といろいろな感想が聞けました。 茶道は総合芸術だそうです。 お椀の絵や掛け軸、お香のにおいに至るまで、 様々な見せ方・感じ方があることを教えていただきました。 みんなうなずきながら聞いていました。 【6年】茶道体験1少し緊張しながら、足のしびれと戦いながら、 作法を学んでいます。 1月26日 今日の昼休み昨日や一昨日がとても寒かったので、今日は穏やかで少し暖かく感じました。 多くの子どもたちが元気よく遊んでいました。 1月26日 今日の給食
今日の献立
・玄米ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・はくさいの吉野汁 「さわらの西京焼き」は、京都で作られる「西京みそ」と信州みそ・みりん・酒・三温糖を合わせたものに、さわらをつけこみスチームコンベクションオーブンで焼きました。 さわらは、鰆と書き「春を告げる魚」とされています。また、「成長するにつれて名前が変わる出世魚」として縁起が良く、お祝いの時に食べられてきました。 「紅白なます」は、大根とにんじんを甘酢で味付けしました。にんじんの「赤」と大根の「白」で紅白の水引を表現し、新年をお祝いします。にんじんや大根のように地に足をつけて、「おだやかに過ごせますように」という願いがこめられています。 |
|