![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:81 総数:316153 |
12月13日 今日の給食![]() ・ごはん ・焼き開干さんま ・切干大根の煮びたし ・かぶらのみそ汁 今日は「和(なごみ)献立」和食を味わう日でした。 「焼き開干さんま」の「開干さんま」は、さんまを開いて内臓を取り出し、干したものです。 干して乾燥させることで水分が抜けて旨味が増します。 今日はスチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。 「かぶらのみそ汁」の「かぶら」は、冬が旬で、柔らかく甘味があります。今日の「かぶらのみそ汁」は、京野菜の「九条ねぎ」や「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 12月13日 今日の中間休み![]() ![]() ![]() 風もなく、暖かい日差しがありがたい穏やかな晴れの日です。 休み時間になると必ず外に出て、元気よく遊んでいる5年生が社会見学でいなかったので、少し運動場で遊んでいる子どもたちの数が少ないように感じました。 生活「さかせたいな わたしのはな」![]() ![]() 12月11日 今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ほうれん草とはくさいのごま煮 白菜は、寒い冬が旬の野菜です。霜にあたることで甘くなり、葉も柔らかくなります。 お腹の調子を整える「食物せんい」が多く含まれています。 12月11日 今日の中間休み
今日の中間休みの気温は14度
青空が広がり、今日も穏やかなお天気です。 夜から、お天気は崩れていくようですね。 今日は「人権集会」の準備で高学年が運動場に出ていなかったので、少しさみしい運動場でした。 12月11日 今日の中間休み
今日の中間休みの気温は14度
青空が広がり、今日も穏やかなお天気です。 夜から、お天気は崩れていくようですね。 今日は「人権集会」の準備で高学年が運動場に出ていなかったので、少しさみしい運動場でした。 12月11日 今日の中間休み![]() ![]() ![]() 青空が広がり、今日も穏やかなお天気です。 夜から、お天気は崩れていくようですね。 今日は「人権集会」の準備で高学年が運動場に出ていなかったので、少しさみしい運動場でした。 12月8日 今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 がんもどきは、水気を切った、豆腐に、鶏ひき肉・おからパウダー・にんじん・しいたけ・枝豆を混ぜ合わせて丸め、油で揚げて作りました。 あんは、だしの旨味をじっくりと引き出しました。 がんもどきは、給食室で一つ一つ、丸めて作りました。 心のこもった手作りの美味しさとだしの旨味を存分に味わいました。 12月8日 今日の中間休み![]() ![]() ![]() 気温が低いわりに、風もほとんどなく、日差しもあり、多くの子どもたちが元気よく遊んでいました。 12月7日 今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・ごま酢煮 「ごま酢煮」には、細切こんぶを使っています。 細切こんぶは、海藻のなかまのひとつである「こんぶ」を細く切ったものです。 「こんぶ」は、だしをとったり、煮物や佃煮などの料理にしたりと和食には欠かせない食材です。 骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 |
|