京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up6
昨日:81
総数:316153
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  「未来を創る力を育てる」

12月13日 今日の給食

画像1
今日の献立
・ごはん
・焼き開干さんま
・切干大根の煮びたし
・かぶらのみそ汁

今日は「和(なごみ)献立」和食を味わう日でした。
「焼き開干さんま」の「開干さんま」は、さんまを開いて内臓を取り出し、干したものです。
干して乾燥させることで水分が抜けて旨味が増します。
今日はスチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。
「かぶらのみそ汁」の「かぶら」は、冬が旬で、柔らかく甘味があります。今日の「かぶらのみそ汁」は、京野菜の「九条ねぎ」や「京北みそ」を使った地産地消の献立です。


12月13日 今日の中間休み

画像1
画像2
画像3
今日の中間休みの気温は11度
風もなく、暖かい日差しがありがたい穏やかな晴れの日です。

休み時間になると必ず外に出て、元気よく遊んでいる5年生が社会見学でいなかったので、少し運動場で遊んでいる子どもたちの数が少ないように感じました。

生活「さかせたいな わたしのはな」

画像1画像2
今日は、植木鉢にチューリップの球根とビオラの苗を植えました。色とりどりのビオラを見て、「かわいい〜。」「きれいな色の花やなあ。」とつぶやいていました。春にどんな色のチューリップが咲くのかとても楽しみにしている様子でした。

12月11日 今日の給食

画像1
今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・ほうれん草とはくさいのごま煮

白菜は、寒い冬が旬の野菜です。霜にあたることで甘くなり、葉も柔らかくなります。
お腹の調子を整える「食物せんい」が多く含まれています。

12月11日 今日の中間休み

今日の中間休みの気温は14度
青空が広がり、今日も穏やかなお天気です。
夜から、お天気は崩れていくようですね。

今日は「人権集会」の準備で高学年が運動場に出ていなかったので、少しさみしい運動場でした。

12月11日 今日の中間休み

今日の中間休みの気温は14度
青空が広がり、今日も穏やかなお天気です。
夜から、お天気は崩れていくようですね。

今日は「人権集会」の準備で高学年が運動場に出ていなかったので、少しさみしい運動場でした。

12月11日 今日の中間休み

画像1
画像2
画像3
今日の中間休みの気温は14度
青空が広がり、今日も穏やかなお天気です。
夜から、お天気は崩れていくようですね。

今日は「人権集会」の準備で高学年が運動場に出ていなかったので、少しさみしい運動場でした。

12月8日 今日の給食

画像1
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・がんもどきのあんかけ
・豚汁

がんもどきは、水気を切った、豆腐に、鶏ひき肉・おからパウダー・にんじん・しいたけ・枝豆を混ぜ合わせて丸め、油で揚げて作りました。

あんは、だしの旨味をじっくりと引き出しました。

がんもどきは、給食室で一つ一つ、丸めて作りました。
心のこもった手作りの美味しさとだしの旨味を存分に味わいました。

12月8日 今日の中間休み

画像1
画像2
画像3
今日の中間休みの気温は8度
気温が低いわりに、風もほとんどなく、日差しもあり、多くの子どもたちが元気よく遊んでいました。

12月7日 今日の給食

画像1
今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが(カレー味)
・ごま酢煮

「ごま酢煮」には、細切こんぶを使っています。
細切こんぶは、海藻のなかまのひとつである「こんぶ」を細く切ったものです。
「こんぶ」は、だしをとったり、煮物や佃煮などの料理にしたりと和食には欠かせない食材です。
骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

台風等に対する非常措置について

学校教育方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立翔鸞小学校
〒602-8393
京都市上京区御前通今出川上ル鳥居前町671
TEL:075-462-0084
FAX:075-462-0086
E-mail: syoran-s@edu.city.kyoto.jp