最新更新日:2024/07/22 | |
本日:6
昨日:81 総数:316153 |
2学期終業式
今日は一段と寒さの増す日でしたが、3学期終業式を行いました。ピリリと澄んだ、この季節独特の空気の中での式となりました。
学期の締めくくりとなる大事な終業式を、まっすぐきれいな姿勢で立って、真剣な表情で校長先生の話を聞いている姿を見ると、子どもたちの成長を感じます。 12月21日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー カレーは、インドで生まれ、世界中に広まった食べ物です。 給食で使われているカレー粉には、ターメリックなど、たくさんの香辛料が入っています。 インドでは、「ダヒー」とよばれるヨーグルトをかくし味として入れることもあります。 今日のカレーにも、かくし味のヨーグルトが入っていましたよ。 12月21日 今日の中間休みよく晴れているのに寒い一日でした。 子どもたちは今日も元気よく遊んでいました。 1年音楽「ようすを おもいうかべよう」
トライアングル・すず・鍵盤ハーモニカに分かれて、「きらきらぼし」の合奏をしました。音の強さやならし方を考えたり、なめらかに演奏したりしながら、ほしがひかっている様子を表すことができるように工夫して演奏しました。
12月20日 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・厚あげの野菜あんかけ ・切干大根の三杯酢 切干大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで、長い間食べられるようになるだけでなく、旨味も強くなり、美味しく食べることができます。 今日は、切干大根を「砂糖・醤油・米酢」で作った「三杯酢」で味付けをしました。さわやかな酸味と甘みが食欲をそそりました。 ※今日の給食の写真は撮れませんでした。 12月20日 今日の中間休み少し青空がもどってきました。 寒くなっても、以前と変わらず元気よく遊ぶ翔鸞の子どもたちです。 12月19日 今日の給食
今日の献立
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・スパイシーチキン(ヨーグルト入り) ・ミネストローネ 「ミネストローネ」はイタリアの家庭料理のひとつです。 たくさんの野菜を使ったトマト味のスープで、中に入れる具は各家庭によって様々なのだそうです。 イタリア語で「具だくさん」という意味があります。 給食の「ミネストローネ」の具には、ベーコン・ミックスビーンズ・マカロニ・たまねぎ・にんじんを使っています。 12月19日 今日の中間休み曇り空の一日でした。朝から昼を過ぎても、ほとんど気温は変わりませんでした。 運動場では、多くの子どもたちが元気よく遊んでいました。 12月18日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・わかめスープ うずら卵は、鶏卵に比べると小さいですが、様々な栄養を含んでいます。 赤血球をつくるのに欠かせないビタミンB12や鉄分なども多く含まれています。 栄養価の高いうずら卵ですが、ビタミンCや食物繊維は含まれていないので、野菜といっしょに組み合わせて料理するとよいそうです。 キャベツ以外にも、にんじん、たけのこ、干しいたけ、そして豚肉とうずら卵を組み合わせて作られた「うずら卵とキャベツのいため煮」は、栄養満点の献立ですね。 12月18日 今日の休み時間朝の気温2度、徐々に気温は上がりましたが、時折冷たい風も吹いていました。 そんな寒さの中でも、子どもたちは元気よく遊んでいました。 |
|