最新更新日:2024/10/02 | |
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1月19日 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・豚丼(白みそ味)(具) ・ツナと小松菜のごまいため ・キャベツの吉野汁 今日の「豚丼の具」は、白みそ味でした。 白みそは、大豆と米こうじから作る米みそです。色はクリームのように白く、味はまろやかで甘いのが特長です。 多くの米を使うことや発酵させる期間が短いことによって、他のみそよりも甘くなります。 白みそは、平安時代には京都で作られていたそうです。西京漬けや酢みそ、木の芽和えなど様々な料理に使います。京都では正月のお雑煮も白みそ仕立ですね。 1年図画工作「うつした かたちから」
身近な材料や野菜の切れ端などに絵の具をつけて、かたちをうつす活動をしました。「カニのあしみたい。」「かたちをかさねたら、おもしろいもようになった。」など、素材の特徴を生かして、いろいろな形ができる面白さを味わいながら、楽しく画用紙にうつしていました。
1月18日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげの卵とじ ・ほうれん草のごま煮 ・じゃこ 「厚あげの卵とじ」は、干しいたけではなく、生のしいたけを使って作りました。生のしいたけの食感や旨味を感じながらいただきました。 1月18日 今日の中間休み
今日の中間休みの気温は6度
今日は朝から、一日中冷たい雨が降っていました。 1月17日 避難訓練
17日(水)に避難訓練を行いました。大地震が起きた後に、校内で火災が発生したという想定での訓練でした。どの学年も落ち着いて避難をすることができていました。
29年前に起きた阪神・淡路大震災、そして今現在も多くの方が避難生活を余儀なくされている能登半島地震と、大きな地震はいつどこで起こるかは分かりません。いざという時にどのような行動をとるのか、地震に備えどのような準備をしておくのか、ご家庭でも話し合ってみてください。 1月17日 今日の給食
今日の献立
・鶏ごぼうごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・みかん 29年前の1995年1月17日に阪神淡路大震災が起こりました。 いつ起こるかわからない災害に備えるために、缶詰や乾物を保管しておくことが大切です。 今日は、給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って、給食を作りました。 「鶏ごぼうごはん」は、給食室の大きな釜で炊き上げました。 1月17日 今日の中間休み青空がとてもきれいです。 気温は低いのですが、日差しがあり、風もないので過ごしやすい中間休みとなりました。 今日も多くの子どもたちが元気よく遊んでいました。 4年理科「もののあたたまり方」
今日もすごい冷え込みでした。教室をあたためたいのですが、空気はどのようにあたたまっていくのでしょう。空気の流れが見えるように、線香のけむりをビーカーにため、けむりの様子を観察しました。どうやらあたたかい空気は上に行くようです。では、教室や部屋を温めるためには、どのようにすれば効率よくあたためることができるのでしょう。
4年書写「書き初め」
文字の大きさや中心、字形に気を付けて、書き初めの学習をしました。いつもの書写とはちがう姿勢で、ちがう紙に向かって書くのはなかなか緊張するものです。「難しかった〜」という声から、いつも以上に高い目標をもっていたことがわかります。貴重な経験ができ、よい学習ができました。
1月16日 今日の給食
今日の献立
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・豆乳のクリームシチュー ・野菜のソテー いつもは、牛乳から作られる「脱脂粉乳」でクリームシチューを作りますが、今日は「豆乳」を使ったことで、豆乳のまろやかなあまみを味わうことができました。 「豆乳」は、水でもどした大豆をすりつぶし、煮てしぼったものです。 少しとろみがあり、なめらかで、ほんのり甘い味がします。 体をつくる「たんぱく質」や、骨や歯をつくる「カルシウム」を多く含んでいます。 |
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