最新更新日:2024/09/25 | |
本日:4
昨日:73 総数:318903 |
2月1日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いり豆 春の始まりとなる日を暦の上では「立春」といいます。冬と春の季節を分けるその前の日が「節分」です。 節分の日には、豆をまいて鬼(目に見えない悪いもの)を追い払うことで、1年を健康に過ごせると考えられています。また、焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾ることもあります。これは、鬼がいわしのにおいと柊の棘をおそれて、家に寄り付かないといわれているからです。 2月1日 今日の中間休み少し雲の多いお天気でした。 昨日の雨で運動場には少しだけ、水たまりが残っていましたが、子どもたちは元気よく遊んでいました。 1年生活 「ふゆと ともだち」
紙コップと竹ぐし、輪ゴムを使って風車を作りました。あまり風のない日でしたが、運動場で風を感じながら思いっきり走り、羽がくるくる回る様子を楽しんでいました。
1月31日 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・おから ・すまし汁 「おから」は包丁で切らなくても調理できるため、「きらず」ともいわれています。 京都では「えん(人とのつながり)が次の月も切れませんように」という願いをこめて、毎月の終わりの日におからを食べる習慣があります。 1月の最終日に食べることができてよかったですね。 また、おからはその色が「ウツギ」の花に似ていることから「うの花」とも呼ばれています。 1月31日 今日の中間休み厚い雲に覆われています。今にも雨が降りそうな空です。 子どもたちもそれを感じているかのように、運動場での遊びを楽しんでいました。 |
|