最新更新日:2024/10/19 | |
本日:2
昨日:190 総数:320484 |
10月23日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 「五目どうふ」の五目とは、5種類の食材が使われているという意味だけでなく、様々な食材を味や彩り、栄養のバランスを考えて取りあわせたものという意味もあります。 今日の「五目どうふ」には、豚肉・とうふ・たまねぎ・にんじん・干しいたけの5品に加えて、しょうがも使われています。 「しょうが」には、体をぽかぽかと温めてくれるはたらきがあります。「しょうが」の香りも楽しんでいただきました。 10月23日 今日の中間休み秋晴れでとてもよいお天気です。空が高く、薄い雲が秋の深まりを感じさせます。 衣笠山の上空に低いまとまった雲が連なっているのが面白いですね。 今日もスポーツフェスティバルに向けて、トラックに白線が引かれています。 子どもたちは、白線を避けながらトラックの周りで遊んでくれました。 10月20日 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 「チキンカレー」は、鶏のもも肉と野菜をじっくり煮込んで作りました。 もちろん手作りルーです。スパイシーな香りがして、しょうがの風味と柔らかくなった鶏のもも肉がとても美味しいチキンカレーです。 「ひじきのソテー」は、ひじきとにんじん、三度豆、コーンをソテーしました。 ひじきは、煮つけるのが一般的ですが、いためても美味しくいただくことができます。 10月20日 今日の中間休み少し雲が多いお天気でしたが、日差しも強くなく、遊んでいる子どもたちにとってはちょうど心地よい感じなのかもしれません。 6年生はいつも定位置で大縄跳びを楽しんでいました。 日に日に参加人数が多くなっています。 2年 スポーツフェスティバルの練習も大詰め!
今週は低学年で何度もリハーサルを行っています。
集合の仕方,走り終わった後の退場の仕方,並ぶ順番など,競技によってそれぞれ違うので,頭を整理しながらリハーサルに参加します。 スポーツフェスティバルはいよいよ来週! しっかり楽しめるといいなと思います。 2年 あそんでためしてくふうして 車を作ろう!
生活科の学習で,身近な材料を使って,車を作りました。
きりでペットボトルのふたに穴を開けたり,竹串をストローに通したりして,作りました。 車体にする箱の大きさはどんなものがいいかなと悩みながら選んだり,セロハンテープでうまくくっつかなかったり…と苦労しましたが,なんとか車は完成! 早速走らせてみると,まっすぐ走らなかったり,タイヤが取れてしまったりしている子も…。さらに工夫して,よりよい車を完成させていました。 10月19日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものいためもの 「肉だんごのスープ煮」に入っている肉だんごは、豚肉としょうが、玉ねぎを使って、給食調理員さんが一つ一つ丸めて作ってくださいました。 にんじんと白菜、うずら卵、春雨を加えた具だくさんスープ煮です。 しょうがの風味が抜群の肉だんごのふわふわとした食感やそれぞれの食材を味わっていただきました。 10月19日 今日の中間休み今日も秋晴れのいいお天気でした。 多くの子どもたちが、運動場で遊んでいました。 10月18日 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・とりめし(具) ・だいこん葉のごまいため ・なめこのみそ汁 今日は10月の和(なごみ)献立の日でした。 和食を味わうとともに、旬の食べ物も味わいました。 「とりめし」は、大分県の郷土料理で、鶏肉やごぼう、にんじんなどを炊き込んだ料理です。給食では、自分でとりめしの具をごはんに混ぜて食べます。 「なめこのみそ汁」は、秋においしい食材の「なめこ」を使っています。 右京区で作られている「京北みそ」を使った地産地消の料理です。 ごぼう・しいたけ・なめこは秋においしくなる旬の食べ物です。 10月18日 今日の中間休み今日もさわやかな秋晴れです。 多くの子どもたちが、いろいろな遊びをして楽しんでいました。 |
|