京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/25
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学校教育目標  「未来を創る力を育てる」

食育の学習

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12月5日(火)に、京都中央市場の「京果」さんとキノコで有名な会社「ホクト」さんのご協力で、5・6年生がキノコに関わる食育の学習を行いました。
 キノコが菌類の王様と呼ばれていることや、キノコは種類がとても豊富であること、菌類を利用した食べ物が体に良いことなどを知りました。
 学習の後半には、新鮮なエリンギのもぎ取り体験をしました。立派に育ったエリンギを培地からもぎ取り、ひとりひと株ずつ持ち帰りました。思いがけないイメージキャラクターの登場も含め大満足だった子どもたち。とっても良い体験をさせていただきました。

12月5日 今日の給食

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今日の献立
・味つけコッペパン
・牛乳
・だいこんのクリームシチュー
・ひじきのソテー

冬、これからの季節においしくなる野菜「だいこん」は、部分によって味や食感がちがい、それぞれに合った調理をすることで、美味しさをよりひきだすことができます。

それでは問題です。
おでんに向いているのはどの部分???

1. 甘みがあり、よいかたさの上の部分
2. 水分が多く、甘味がある真ん中の部分
3. 辛みが多く、かたい下のぶぶん


1.はサラダなど 2.は煮物など 3.は漬物やみそ汁などに向いています。
ということは・・・

答えは2です。

12月5日 紅葉

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今日の登校時の気温は6度
朝からどんよりとした曇り空の一日でした。

学校の木々も朝晩の冷え込みとともに、きれいに色づいてきました。
何気なく落ち葉を見ていると、同じ桜の木でも、黄色かったり、オレンジ色だったり、真っ赤だったり・・・。
不思議なことに一枚一枚の色が違っていました。おもしろいですね。

イチョウやモミジもとてもきれいです。ご来校の際にはぜひ紅葉もお楽しみください。

12月4日 今日の給食

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今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・さばそぼろ丼(具)
・こんぶ豆
・キャベツの吉野汁

「こんぶ豆」は、京都で昔から食べられている伝統的なおかず、「おばんざい」のひとつです。
海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は相性の良い食べ物で「であいもん」といわれています。
給食では、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした大豆やこんぶの旨味を楽しみました。

12月4日 今日の中間休み

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今日の中間休みの気温は7度
晴れていますが、全体がひんやりとした冷たい空気に覆われているような感じです。
そんな寒さの中でも、子どもたちは元気よく運動場で遊んでいました。

12月1日 今日の給食

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今日の献立
・ごはん(京北米)
・牛乳
・高野どうふのそぼろ煮
・ほうれん草と切干大根のごま煮

今日のごはんは、京都市右京区の京北地域で作られた「京北米」です。
多くの木が育ち、美しい山や川があり、水も空気もきれいな自然豊かな京北で育てられたお米をしっかりと味わいました。

12月1日 今日の中間休み

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今日の中間休みの気温は8度
よく晴れていて青空が広がっています。今日から12月です。
風もほとんどなく、過ごしやすいので多くの子どもたちが元気よく遊んでいました。

11月30日 今日の給食

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今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・あげたま煮
・小松菜とひじきのいためもの

「あげたま煮」は、油揚げとたまねぎ、にんじんを煮て、卵でとじました。優しい味でごはんとよくあいました。
「小松菜とひじきのいためもの」の小松菜は、冬が旬の野菜です。鉄分、カルシウムが豊富な葉物野菜です。江戸時代に東京の小松川周辺で栽培されていたので小松菜とよばれるようになったそうです

11月30日 今日の中間休み

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今日の中間休みの気温は10度
朝の気温は一桁でした。
少しずつ気温は上がってきましたが、吹く風は冷たく感じます。

今日は少し子どもの数が少ないように思いました。寒くなってきたからでしょうか?
11月も今日で終わり、明日からは12月です。寒さに負けず、元気よく遊んでほしいです。

11月29日 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・ほうれん草のおかか煮
・京野菜のみそ汁

「京野菜のみそ汁」には、京野菜の金時にんじんや聖護院だいこんを使っています。

金時にんじんは、京にんじんともいわれています。
鮮やかな赤色で細長い形をしています。柔らかくて甘味があります。

一方、聖護院大根は左京区の聖護院地区で約180年前から作られてきました。
大きくて丸い形をしています。

まろやかな甘味の白みそと信州みそを合わせて作りました。

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