最新更新日:2024/09/27 | |
本日:3
昨日:69 総数:319038 |
【6年】茶道体験2抹茶は味が濃く、とてもおいしかったですが,子どもたちは 「今までで一番苦かったわー」 「えっでも美味しかったで!」 といろいろな感想が聞けました。 茶道は総合芸術だそうです。 お椀の絵や掛け軸、お香のにおいに至るまで、 様々な見せ方・感じ方があることを教えていただきました。 みんなうなずきながら聞いていました。 【6年】茶道体験1少し緊張しながら、足のしびれと戦いながら、 作法を学んでいます。 1月26日 今日の昼休み昨日や一昨日がとても寒かったので、今日は穏やかで少し暖かく感じました。 多くの子どもたちが元気よく遊んでいました。 1月26日 今日の給食
今日の献立
・玄米ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・はくさいの吉野汁 「さわらの西京焼き」は、京都で作られる「西京みそ」と信州みそ・みりん・酒・三温糖を合わせたものに、さわらをつけこみスチームコンベクションオーブンで焼きました。 さわらは、鰆と書き「春を告げる魚」とされています。また、「成長するにつれて名前が変わる出世魚」として縁起が良く、お祝いの時に食べられてきました。 「紅白なます」は、大根とにんじんを甘酢で味付けしました。にんじんの「赤」と大根の「白」で紅白の水引を表現し、新年をお祝いします。にんじんや大根のように地に足をつけて、「おだやかに過ごせますように」という願いがこめられています。 1年生活「ふゆと ともだち」
今日は、おとなりの翔鸞公園に行って、雪あそびをしました。地面の雪はほとんど溶けていたので、ベンチや遊具に積もっている雪をさわったり、あつめたりして雪と触れ合う活動を楽しみました。「さらさらしてるけど、あつめたらかたくなった。」「大きな雪玉ができてうれしかった。」など、手がつめたい・・・と言いながらも元気いっぱい活動していました。
【6年】ジョギング&なわとび体が温まれば次はジョギングです。この日はとても寒い日でしたが、みんな寒さに負けまいと一生懸命走っていました。 4年図工「ほってすってみつけて」
版画に挑戦しています。「押さえる手は手前に」「板をまわして」「短いカスが出るように」の3つの約束を守って、安全に気を付けて彫り進めています。彫っていないところは黒、彫ったところは白、という完成の形をイメージして、器用に彫り進めることができています。ずいぶん慣れてきました。完成まで気を抜かず、安全第一で取り組みます。
4年音楽「いろいろな音のひびきを感じ取ろう」
茶色の小びんを合奏しました。リコーダーなら練習量も豊富で自信はありますが、ほかの楽器となると、最初は苦戦しました。練習を重ね、クラスでビデオ撮影をしました。「自分のことで精いっぱいだったけど、ほかのパートが上手で、いい演奏だった。」「最初はなかなか上手にできなかったけど、練習してできるようになってよかった。」など、クラスでの合奏を楽しみました。
4年書写「ぼうさいかるたをつくろう」
学習したことを生かして、防災かるたを作りました。整った字形で書くことを意識して取り組む、というめあてでしたが、今日は文づくりで頭をひねっていました。グループで相談しながら、一方では早い者勝ちであらそいながら、楽しいかるたを作っていきました。。
1月25日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 給食のチキンカレーは、カレー粉やトマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソースなど、たくさんの調味料を使い、給食調理員さんが時間をかけて、手作りのルーを作っています。ヨーグルトやチーズも入ることでまろやかな味になります。 |
|