R5年度 学校評価(後半)をふりかえって
【学校評価結果等】 2024-01-24 14:50 up!
伝統の町 洛央〜洛央の魅力を伝えよう〜
総合的な学習「伝統の町 洛央〜洛央の魅力を伝えよう〜」という学習で、洛央の町で、昔から大切に守り続けられているものを知るという学習を進めています。1月23日(火)には櫻田商店さんに行かせていただき、インタビューをさせていただきました。洛央の校区にある畳屋さんにて、畳の作り方や畳の歴史など知ることができました。
【3年生】 2024-01-24 14:46 up!
伝統の町 洛央〜洛央の魅力を伝えよう〜
総合的な学習「伝統の町 洛央〜洛央の魅力を伝えよう〜」という学習で、洛央の町で、昔から大切に守り続けられているものを知るという学習を進めています。1月23日(火)には因幡薬師さんに行かせていただき、インタビューをさせていただきました。洛央の校区にあるお寺について知ることができました。
【3年生】 2024-01-24 14:45 up!
5年 社会見学3
午後からは、明治なるほどファクトリーの工場内を見学しました。工場の敷地に入ると、どこからともなくとても甘い匂いが・・。食品工場なので衛生面も非常にしっかりとしており、精密な機械と人の手でおいしそうなお菓子が大量にしかも、高品質で作られていました。子どもも大人も終始笑顔の工場見学でした。
【5年生】 2024-01-23 13:20 up!
5年 社会見学2
今城塚古墳公園で昼食をとりました。なかなか綺麗な公園で、おまけに古墳が目の前にありました。6年生の教材にぴったりなのですが、あまり時間も無く皆、お弁当を食べるのに集中していました。6年生の社会科の授業で思い出して欲しいなと思いました。
【5年生】 2024-01-23 13:20 up!
5年 社会見学1
パナソニック草津工場内を見学しました。工場内では冷蔵庫の製造過程を見ることができました。とても大きな工場で、工場で働く人や外部から出入りする人を含めると、およそ1万人程が草津工場に関わっているそうです。スケールの大きさに子どもたちもとても驚いていました。
【5年生】 2024-01-23 13:20 up!
きょうのきゅうしょく
今日の献立:麦ごはん・煮しめ・黒豆・九条ねぎのみそ汁
今日は、一月のなごみ献立でした。
一月の給食には、お正月にちなんだ料理が登場しています。
ひとつひとつの料理に、
新しい年への願いがこめられていることを知り
大切にいただきました。
給食の黒豆は、スチコンで、じっくりゆっくり煮含めて仕上げます。
味付けは、三温糖・しょうゆ。
あっさりとしたあまみに仕上げました。
今日の黒豆を不安におもっていた児童もいて、
給食時間に声をかけにいったところ…
もう空になったお皿を見せてもらい
「チャレンジしたよ!」
「食べてみたら意外とおいしかった。」
「黒豆、すきになったで!」
と、うれしい声が。
また、もともと黒豆がすきな児童からは
「もっと食べたい・・・」
「また出してね。」
という声も。
みんなのすてきな食べ方で、きっと今年も健康にすごすことができますね。
黒豆は、お正月料理として登場するので、
次回は来年の一月です。また来年をお楽しみに!
【学校の様子】 2024-01-23 08:24 up!
2年生 すばる学級のみんなとあそびました
中間休みの時間にすばる学級のみんなと交流あそびをしました。おにごっこをしたりボーリングをしたりして楽しみました。交流の時間を通して、すばるの友だちのことも知れる良い機会となりました。
【2年生】 2024-01-19 16:51 up!
2年生 図画工作科「たのしくうつして」
図画工作では、2学期に作成した紙版画を実際に刷り始めました。紙で作った版にインクをつけ、実際にうつした絵をみてとても驚いていました。思い通りの版画ができてとても喜ぶ姿が見られました。これから刷っていく児童もいるのでどんな仕上がりになるのか楽しみです。
【2年生】 2024-01-19 16:51 up!
3年 ポートボール
体育の時間に「ポートボール」に取り組んでいます。2学期に学習した「エンドボール」を活かして学習を行っているので、学習の準備や片づけをスムーズに行うことができます。
チームごとに得点を得るための作戦を考え、どのようにボールを回していくのか工夫することができました。
【3年生】 2024-01-19 16:50 up!