最新更新日:2024/09/26 | |
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12月8日 今日の中間休み気温が低いわりに、風もほとんどなく、日差しもあり、多くの子どもたちが元気よく遊んでいました。 12月7日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・ごま酢煮 「ごま酢煮」には、細切こんぶを使っています。 細切こんぶは、海藻のなかまのひとつである「こんぶ」を細く切ったものです。 「こんぶ」は、だしをとったり、煮物や佃煮などの料理にしたりと和食には欠かせない食材です。 骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 12月7日 今日の中間休み朝からの小雨は上がりましたが、とにかく冷たい風が吹く冬らしいお天気となりました。 子どもたちはというと、今日もいつもと変わらず元気に遊んでいました。 12月6日 今日の給食
今日の献立
・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ 今日の「炊きこみ五目ごはん」は、学校で保管しておいた米(アルファ化米)とまぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・乾燥したにんじんを使っています。給食室の大きな釜で炊きました。 アルファ化米は、熱湯や水でもどして食べることができるので、保存食として利用されています。特に、非常食や山に行くときの携行食としても知られています。 12月6日 憩いの場
翔鸞小学校にはたくさんの木々が植えられています。北野天満宮や千本釈迦堂、翔鸞公園も近く、多くの野鳥がやってきます。
特に流水池周辺には水を飲んだり、水浴びをしたりする、ハトやスズメ、カラスなどお馴染みの野鳥の姿も見られます。 今日は流水池で水を飲んでいるハトを見かけました。 流水池の水は地下水をくみ上げています。この水はハトにとっても美味しいのでしょうか? 近づいても逃げることなく一心不乱に水を飲んでいました。 12月6日 今日の中間休み朝方の小雨も上がりました。雲は多めですが・・・ 今日も子どもたちは元気よく遊んでいました。 食育の学習キノコが菌類の王様と呼ばれていることや、キノコは種類がとても豊富であること、菌類を利用した食べ物が体に良いことなどを知りました。 学習の後半には、新鮮なエリンギのもぎ取り体験をしました。立派に育ったエリンギを培地からもぎ取り、ひとりひと株ずつ持ち帰りました。思いがけないイメージキャラクターの登場も含め大満足だった子どもたち。とっても良い体験をさせていただきました。 12月5日 今日の給食
今日の献立
・味つけコッペパン ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ひじきのソテー 冬、これからの季節においしくなる野菜「だいこん」は、部分によって味や食感がちがい、それぞれに合った調理をすることで、美味しさをよりひきだすことができます。 それでは問題です。 おでんに向いているのはどの部分??? 1. 甘みがあり、よいかたさの上の部分 2. 水分が多く、甘味がある真ん中の部分 3. 辛みが多く、かたい下のぶぶん 1.はサラダなど 2.は煮物など 3.は漬物やみそ汁などに向いています。 ということは・・・ 答えは2です。 12月5日 紅葉
今日の登校時の気温は6度
朝からどんよりとした曇り空の一日でした。 学校の木々も朝晩の冷え込みとともに、きれいに色づいてきました。 何気なく落ち葉を見ていると、同じ桜の木でも、黄色かったり、オレンジ色だったり、真っ赤だったり・・・。 不思議なことに一枚一枚の色が違っていました。おもしろいですね。 イチョウやモミジもとてもきれいです。ご来校の際にはぜひ紅葉もお楽しみください。 12月4日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さばそぼろ丼(具) ・こんぶ豆 ・キャベツの吉野汁 「こんぶ豆」は、京都で昔から食べられている伝統的なおかず、「おばんざい」のひとつです。 海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は相性の良い食べ物で「であいもん」といわれています。 給食では、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした大豆やこんぶの旨味を楽しみました。 |
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