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最新更新日:2025/06/24 |
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中学部3年生 ラウンドワンでボウリング!
校外学習で、ラウンドワンスタジアム京都伏見店へ行きました。ボウリングピンに向けて、傾斜台を使ったり1人で投げたりとボウリングを楽しんだ様子が見られました。ストライクやピンがたくさん倒れた時には「やった〜」と喜んだり、倒れなかった時には「倒したかったです。」という言葉も聞かれたりしました。学年の生徒が全員参加でき、新年早々楽しい思い出ができた1日でした。
![]() ![]() ![]() 今日の給食〜1月10日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・松風焼き ・紅白なます ・黒豆 ・白菜の吉野汁 ●○ おせち料理 ○● 昔は、3月3日、5月5日のような節句の料理を「おせち」と呼んでいましたが、今は正月料理のことを「おせち」と呼んでいます。 ![]() ![]() 総P連と教育委員会との教育懇談会![]() ![]() 本校からは、川添PTA会長・春日総P連理事、学校長の3名が出席しました。総P連としての要望を東山総合支援学校総P連会長からお伝えされた後、各校ごとの要望についても伝えました、東総合の保護者の皆様のご意見を集約した要望については、川添会長からお伝えしていただきました。その後、教育委員会各課とPTAとでさまざまな意見交換を行いました。すべての願いがすぐに叶うわけではありませんが、PTAが時代に応じた様々な要望をお伝えすることで、少しずつ実現していくことが増えていくことを願っています。 今日の給食〜1月9日〜
今日から給食が始まります。みなさん冬休みは楽しく過ごせましたか。
今月は「お正月料理」として、紅白なます、栗きんとん、煮しめ、たたきごぼうが登場します。様々な意味があるお正月料理です。味わって食べてくださいね。 〜本日の献立〜 ・麦ごはん ・牛乳 ・衣笠丼の具 ・小松菜の煮びたし ・ごぼうのみそ汁 ◇献立紹介◇ 「衣笠丼」 甘辛く煮た油あげに青ねぎを加えて卵でとじ、ごはんにのせた丼物で、京都では「衣笠丼」と呼びます。京都独特の呼び方です。こんもりとしていて淡い黄色の色合いが、京都市北区にある衣笠山を思わせることからこの名前がついたと言われています。 今日の給食の「衣笠丼」には、油あげ、卵、青ねぎの他に玉ねぎも入っています。青ねぎは、京都市上鳥羽地区で作られた「九条ねぎ」を使っています。 ![]() 第59回京親協はたちを祝うつどい
1月8日(月)、京都テルサにて「第59回京親協はたちを祝うつどい」が開催されました。京都市長様はじめ多くの方々からお祝いの言葉をいただく中、本校卒業生や在校されていた方が複数参加され、立派に成長された姿を拝見しとても感激しました。これからも「自分らしく」進んでいかれることを祈念いたします。 誠におめでとうございます。
![]() ![]() ![]() 新年のご挨拶
令和6年、辰年の幕開けです。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
新年早々、思いもよらないニュースが続きましたが、皆さまは無事にお過ごしだったでしょうか。幸い、本校に被害は見られず無事に学習再開を迎えることができそうです。この間学校閉鎖日もあり、教職員も心と体を休め英気を養うことができ、子どもたちを笑顔で迎える準備をしてまいります。 さて、後期後半に入り、一年間のまとめの時期に入ります。各学部最終学年の皆さんは総仕上げであり、次のステージに進む準備期間でもあります。登校日でいうと約50日。一日一日が一層充実したものになるよう取り組んでほしいと思います。 また、次年度から北総合支援学校中央分校に通学する友達と一緒に過ごすのも限られた日々となりました。保護者の皆様におかれましても、一日でも多く「東」の時間を共有できればと思っています。 寒さが一番厳しい季節に入ります。子どもたちはもちろん、保護者の皆様、そして我々教職員も無事に50日間を過ごせるように体調管理に努めてまいりましょう。 校長 森田 香織 ![]() 第二回 PT学習会
本校で非常勤をしていただいている洛和会音羽リハビリテーション病院の理学療法士の先生に学習会をしていただきました。
姿勢や歩行の正常を知り、改善すべき問題点を見つけられるように歩行の獲得や姿勢改善に向けた支援のポイントについて、実技もまじえて、わかりやすくご講義していただきました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食〜12月21日〜
今日で12月の給食は終了となります。
みなさんは来週から楽しい冬休みを迎えます。 年越しやお正月といった行事が続く年末年始、生活習慣がみだれやすくなりますが、ぜひとも自分で目標を決めて過ごしてください。元気に新年を迎えましょう。 〜本日の献立〜 ・ごはん ・牛乳 ・赤魚の西京焼き ・白菜のゆず風味 ・かぼちゃのいとこ煮 ・かきたま汁 ◇献立紹介◇ かぼちゃのいとこ煮 「いとこ煮」とは、小豆をかぼちゃや里いもと煮た料理のことを言います。なぜ「いとこ」と呼ぶのかは様々な説があり、小豆も野菜も畑でとれることから「いとこ」と呼ぶ説、煮える時間がかかる材料から「めいめい(順番に)」煮えることから「姪と姪」で「いとこ煮」と言われるようになった説などがあります。22日は冬至です。今日の献立は、冬至にちなんで、「白菜のゆず風味」、「かぼちゃのいとこ煮」にしました。味わって食べましょう。 ![]() 高等部1年 クラススタディ校外学習@山科三条街道商店会
地域の商店会に出かけ、商店会の役員の方にガイドをしていただきお店を巡り、働く人へのインタビューを行いました。カフェでは接客を見学しコーヒー豆を挽かせていただいたり、金物屋さんでは珍しい道具を見せてもらったり、商店会会長の酒屋さんで地域のイベントについて教えてもらったりしました。
いずれも学校では経験のできない貴重な経験になりました。この経験を活かし、校内でのカフェ営業を計画しているようです。 ![]() ![]() 高等部 農園芸班 交流販売活動@北総合支援学校
農園芸班の生徒が交流学習の一環として、北総合支援学校の高等部の生徒と一緒に販売活動をしました。前日に本校の畑で収穫し、袋詰めをした野菜を北総合支援学校の正門前で販売しました。たくさんのお客様に購入していただきましたが、生徒たちは落ち着いて接客をしていました。野菜は完売し、生徒たちは達成感を得ていました。
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