![]() |
最新更新日:2025/07/15 |
本日: 昨日:32 総数:339071 |
12月1日 今日の給食![]() ・ごはん(京北米) ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草と切干大根のごま煮 今日のごはんは、京都市右京区の京北地域で作られた「京北米」です。 多くの木が育ち、美しい山や川があり、水も空気もきれいな自然豊かな京北で育てられたお米をしっかりと味わいました。 12月1日 今日の中間休み![]() ![]() ![]() よく晴れていて青空が広がっています。今日から12月です。 風もほとんどなく、過ごしやすいので多くの子どもたちが元気よく遊んでいました。 11月30日 今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・小松菜とひじきのいためもの 「あげたま煮」は、油揚げとたまねぎ、にんじんを煮て、卵でとじました。優しい味でごはんとよくあいました。 「小松菜とひじきのいためもの」の小松菜は、冬が旬の野菜です。鉄分、カルシウムが豊富な葉物野菜です。江戸時代に東京の小松川周辺で栽培されていたので小松菜とよばれるようになったそうです 11月30日 今日の中間休み![]() ![]() ![]() 朝の気温は一桁でした。 少しずつ気温は上がってきましたが、吹く風は冷たく感じます。 今日は少し子どもの数が少ないように思いました。寒くなってきたからでしょうか? 11月も今日で終わり、明日からは12月です。寒さに負けず、元気よく遊んでほしいです。 11月29日 今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・京野菜のみそ汁 「京野菜のみそ汁」には、京野菜の金時にんじんや聖護院だいこんを使っています。 金時にんじんは、京にんじんともいわれています。 鮮やかな赤色で細長い形をしています。柔らかくて甘味があります。 一方、聖護院大根は左京区の聖護院地区で約180年前から作られてきました。 大きくて丸い形をしています。 まろやかな甘味の白みそと信州みそを合わせて作りました。 11月29日 今日の中間休み![]() ![]() ![]() 朝は、気温がぐっと下がりましたね。徐々に寒さは緩みましたが・・・ 今日も多くの子ども達が元気よく遊んでいました。 就学時健康診断を実施しました![]() 来年度には、6年生と1年生という形で色々とつながることが多いので、とてもいい出会いとなりました。 11月28日 今日の給食![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 「グラタン」は、フランス生まれの料理です。 給食では、豆乳で作ったホワイトソースにペンネ・ベーコン・野菜を合わせ、ホテルパンに流し入れてスチームコンベクションオーブンでこんがりと焼きました。 ペンネは、パスタのひとつでペン先のような形をしています。表面には細かい溝があり、ソースがからみやすくなっています。 4年理科「もののあたたまり方」![]() ![]() 4年外国語活動「What do you want?」![]() ![]() |
|