![]() |
最新更新日:2025/07/23 |
本日: 昨日:58 総数:411740 |
明日は「学習発表会」です。(11月21日)
明日は、「学習発表会」です。
今日の午前中に、リハーサルを行いました。どの学年も、これまでがんばって練習してきたことが伝わる素敵な演目でした。今日上手にできたことや見直しが必要なことなどを確認し、明日に備えた準備は万端です。 明日は、子どもたちのがんばる姿にあたたかい拍手をいただけますよう、よろしくお願いいたします。 なお、保護者のみなさまにはプリントでお知らせしたように、鑑賞は、お子さんの出演する学級の演目のみとさせていただきます。楽しみにされていた方もたくさんいらっしゃると思いますが、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。 ![]() 4年生 学習の様子(11月20日)
4年生は、学習発表会の練習をしていました。
4年生は、グループごとに環境のことについて発表します。今日は、通し練習の他に、グループごとに発表し合い、良い点や改善点を話し合いました。より見ている人に伝わるように工夫できるといいですね。 ![]() ![]() ![]() 5年生 学習の様子(11月20日)
5年生は、音楽劇「すてきなやさしさを」の練習をしています。
音楽劇では、音楽の学習で取り組んだ曲のほか、手話や合奏もあります。今日は、明日のリハーサルに向けて、通し練習やもう少し頑張りたいところを中心に練習をしました。 ![]() ![]() ![]() 「子どもクッキング教室(5)」(11月18日)
いよいよ完成です!お家から持ってきたお皿に「和風カレー」を取り分けます。家庭科室は、おいしそうなカレーのにおいでいっぱいです。
最後にふり返りをして解散しました。お世話になったスタッフのみなさま、ご協力いただいた保護者のみなさま、本日は、子どもたちのために、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 「子どもクッキング教室(4)」(11月18日)
最後に、水ときかたくり粉を入れてとろみをつけます。かたくり粉の量も自分たちではかります。
食材がすべて切れたら、鍋に入れてだしで煮込みます。カレー粉も入れ、味や野菜が柔らかくなっているかを確かめます。 ![]() ![]() ![]() 「子どもクッキング教室(3)」(11月18日)
サツマイモやレンコン、ゴボウなども細かく切りしました。食材を切るのと並行して、だしの準備もできました。だしのよいかおりが家庭科室に漂っています。
![]() ![]() ![]() 「子どもクッキング教室(2)」(11月18日)
まずは、ご飯の準備。講師の先生のお話をしっかり聞いて、準備が始まりました。その後、材料を確認してから、和風カレーづくりの調理開始です。
![]() ![]() ![]() 「子どもクッキング教室(1)」(11月18日)
「子どもクッキング教室」が開催されました。
今回は、「和風カレー」をつくります。たくさんの子どもたちが集まりました。まずは、講師の先生から、調理器具の使い方や調理の仕方を教わります。みんな、真剣な表情で聞いています。 ![]() ![]() ![]() 6年生 学習の様子(11月17日)
6年生は、学習発表会に向けた練習に取り組んでいます。
学習発表会がいよいよ目前に迫ってきました。6年生は、社会科の学習を生かして、歴史を舞台にした劇にしました。小道具は、みんな子どもたちの手づくりです。本番に向けて、残り少ない練習に気合を入れて取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() 5年 図工科 糸のこスイスイ(1)
図工科では木工にチャレンジしています。
今回の教材名は「うきうきパズル」です。 まず木の板にパズルした絵を下書きしました。 来週からのこぎりを使って製作していきます。 ![]() ![]() |
|