![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:64 総数:1019759 |
11月7日 今日の給食
今日の給食は「こまつなのごまあぶらいため」と「ソース焼そば」と「こがたコッペパン」でした。
「ソース焼そば」は日本で生まれた料理です。肉以外にもイカやエビなど海のものを使ったものがあり、使う野菜や作る地域によっても味がちがいます。 給食では、具として「豚肉・玉ねぎ・にんじん・キャベツ」を使い、「けずりこ」やソースを使って作りました。 「けずりこ」はかつおぶしをさらに細かくしたものです。ソースの香りと「けずりこ」のうま味を楽しんで食べましょう。 ![]() ![]() ![]() 2年 生活![]() ![]() ![]() 大きなさつまいももできていて一番大きなもので1500グラムほどありました。 楽しくみんなで協力して育てることができました。 1年生・ひまわり学級 歯みがき巡回指導
宮城歯科衛生士さんより、歯みがきについて教えていただきました。
「えんぴつ持ち」で「軽い力」で「細かくみがく」ことを習いました。 おうちでも、しっかりみがいてみてくださいね。 ![]() ![]() ![]() 4年生・ひまわり学級 歯みがき巡回指導
「歯肉炎」や「あいうべ体操」を学んだあとに、ブラッシングの練習をしました。
「あいうべ体操」は1日30回を目標にするといいということです。 おうちで「あいうべ体操」してみてくださいね。 ![]() ![]() ![]() 3年生 国語![]() ![]() ![]() 今日は図鑑を手元に置き、かたちをかえる食べ物を調べていました。 4年生 音楽![]() ![]() ![]() 各教室に分かれ自分のパートを練習してました。 みんなとっても楽しそうです! 6年生 社会![]() ![]() ![]() 調べる視点は2つです。 ひとつは、どのような暮らしをしていたか。 もうひとつは、社会がどのように発展していったかです。 グループで話しながら学習を進めていました。 6年生 理科![]() ![]() ![]() 岩石の中には、いろんな種類があり模様や硬さなどに違いがあると気づいていました。 2年生 国語![]() ![]() ![]() 互いの話を受けて会話をつなげながら話していました。 11月1日 今日の給食
今日の給食のおかずは「ほうれんそうのおかかに」と「ひらてんのにつけ」と「けんちんじる」でした。
新献立「けんちん汁」は、日本で収穫が終わったことをお祝いする時に昔から食べられてきた料理だといわれています。肉や魚を使わない「精進料理」であるため、けずりぶしを使わず、昆布やしいたけのもどし汁をだしに使っています。 今日は、だしに大根・にんじん・こんにゃく・しいたけを入れてやわらかく煮ました。その後、焼どうふ・小松菜・すりおろしたしょうがを加え、最後にごま油で香りを出しました。 おいしくいただきましたね。 ![]() ![]() ![]() |
|