![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:20 総数:435685 |
11月のみなうずタイム
11月の全校集会です。まずは、部活動などで活躍した6年生の表彰がありました。今後も力を発揮する場が増えればと思います。
その後は、児童会が司会のみなうずタイムです。新しいあいさつ運動のことや、学校生活で気をつけてほしいことなど、上手に工夫して伝えてくれました。児童会からのメッセージをしっかりと受け止めて、よりよい学校生活にしてほしいと思います。 「自ら考え 判断し 実行する力」を高めていきましょう! ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・全粒粉パン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソテー 『きのこのクリームシチュー』に入ってるきのこは、秋が旬の食べ物です。お腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」や、骨や歯を作る手助けする「ビタミンⅮ」が多く含まれています。うま味が強く、だしとしても利用できます。 給食室から![]() ・ごはん ・鶏肉のてり焼き ・切干大根のごま煮 ・はくさいの吉野汁 『鶏肉のてり焼き』は、しょうゆやみりんで味つけをしたとり肉を白ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼くことで、とり肉はやわらかく、白ねぎは甘くなっています。 『はくさいの吉野汁』の吉野汁とは、すまし汁に「くず」の根から作られた「くず粉」をとかし入れ、とろみをつけた汁物のことです。「くず」は高級なので、給食では代わりに片栗粉でとろみをつけています。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・もやしの煮びたし 『鶏肉ととうふのくず煮』には、うま味たっぷりのしいたけと、しいたけの戻し汁を使っています。食材を無駄なく使う工夫をしている給食です。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじきのソ煮つけ 『水菜とつみれのはりはり鍋』の「水菜」は、京野菜の一つです。肥料を使わずに水だけで育てたことから「水菜」と呼ばれるようになりました。カロチンやカルシウムが豊富で体の調子を整える働きがあります。 水菜をかむと、「はりはり」と音がするから、はりはり鍋と呼ばれています。 学習発表会 その2
どの学年も気持ちのこもった発表で、見ている方も引き込まれました。
それぞれの学年に工夫があり、見どころ満載でした。発表を見ながら、やっぱりみんなで行事を取り組めるのはいいなと感じました。 緊張したと思いますが、これを一つの経験として、さらにたくましく成長してくれそうです。 なお、2年生は来週17日(金)に発表会を行う予定です。2年生の発表も楽しみに待ちたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 学習発表会 その1
久しぶりに全校が集まっての学習発表会。2
いつもにも増して、気持ちの入った子ども達。そして、たくさんのお家の方、地域の方。 みんなが楽しみにしていた時間の始まりです! ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・小型コッペパン ・牛乳ば ・ソース焼そば ・小松菜のごま油いため 『ソース焼そば』は、日本で生まれた料理です。給食では、具として「豚肉・玉ねぎ・にんじん・キャベツ」を使い、「けずりこ」やソースを使って作りました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・切干大根の三杯酢 給食で食べているお米は京都府内で取れた【きぬひかり】(炊き上がりが、きぬのように光り輝くので)と【ひのひかり】(硬さや粘り気、香りがよく、味もあっさりとしているので、どんな料理にも合う)の二種類の米をまぜ合わせています。 しなやかな道徳教育研究授業
11月2日(木)は太秦中学校ブロックの先生方が3校に分かれて集まり、「しなやかな道徳教育」の研究授業が行われました。本校では2年1組で授業を公開しました。
たくさんの先生方に囲まれて、ちょっと緊張気味の子どもたちでしたが、考えを一生懸命に書いたり、友達と伝え合ったり、がんばっている様子がたくさん見られました。 道徳の授業の最後には、いつも自分事として「ふり返り」をしています。友達の意見を聞いて感想をのべ、発表をつないでいく姿がすてきでした。これからも、友達と共に考えを深めていく様子が見られたらと思います。 ![]() ![]() ![]() |
|