明日は学習発表会です
2・4・6年のリハーサルの様子です。それぞれの学年趣向を凝らしてとっても見ごたえがありました。明日はハンカチを忘れてはいけないなぁ、と思いました。感動いっぱいです。
【校長室から】 2023-11-14 12:28 up!
明日は学習発表会
明日は学習発表会です。今日はリハーサルでした。明日見ることのできない学年がお客さんとしてみました。これまでの練習をがんばってきたことがよくわかりました。明日は本番です。がんばってね。1・3・5年のリハーサルの写真です。
【校長室から】 2023-11-14 12:25 up!
学童大音楽会
11月11日(土)に6年生が「学童大音楽会」に出場しました。これまで一生懸命練習してきた「愛のうた」です。とっても素敵な声がホールいっぱいに響きました。緊張はしたと思いますが、これまでの練習の成果をしっかり発揮できたと思います。6年生、本当にすごい!
【校長室から】 2023-11-13 19:32 up!
5年理科 もののとけ方3
今日は、とけ残りが出た食塩とミョウバンの水よう液を「ろ過」してみました。ろ過とは、とけ残って沈んだものや、水よう液中に浮いたりした固体を取り除くことです。ろ過のやり方を学習した後、実際にろ過をしてみました。ろ過をしたろ液は無色透明です。このろ液に食塩やミョウバンが存在するのかどうか。次の学習課題です。
【5年生】 2023-11-13 19:29 up!
今日の出来事
今日はたくさんのことが伝えたくて、内容がバラバラですがお許しください。まず、今日の給食はカレーでした。大好きなメニューで幸せいっぱいでした。
6年生は明日の学童大音楽会の最後の練習を体育館で行いました。思わず涙が出てしまいました。明日、がんばって!
放課後まなび教室の1年生の開講式が行われました。4人が参加しました。たくさん勉強や遊びをしてくださいね。
とっても素敵な楽しい一日でした。
【校長室から】 2023-11-10 18:51 up!
すがたをかえる大豆
3年生の国語の教科書に「すがたをかえる大豆」という説明文があります。大豆好きの私にとっては、大変興味深く楽しいお話です。3年生の子どもたちが一生懸命授業を受けていました。その中で「いる」「にる」「むす」「ゆでる」「ひく」などの調理に関する言葉が出てきます。大人になった今ではわかる言葉ですが、まだまだ経験の少ない3年生にとっては、大変難しい言葉だったようです。言葉って学習によって知っていくんだなぁ、と改めて思いました。
【校長室から】 2023-11-09 17:41 up!
ソース焼きそば
今日の給食はソース焼きそば、小松菜のゴマ油いため、小型コッペパン、牛乳でした。実はソース焼きそばが登場するのは久しぶりなのです。展示食を見た子どもたちは、「今日はパスタや」と言っていました。しばらく出ていないので仕方ありませんね。
5年生と給食を食べたのですが、教室はソースのいい香りでいっぱいでした。
【校長室から】 2023-11-08 21:33 up!
5年理科 もののとけ方2
食塩とミョウバンを50mLの水にとかすと、とける量には限りがありました。今日は、さらにその限界以上にとける方法を実験で確かめました。水よう液の水の量を増やす方法と、水よう液を温める方法を実験で確かめました。水よう液を温める方法では、食塩もどんどんとけると考えていましたが、あまりとけません。それには驚きのようでした。ミョウバンは温度を上げるとよくとけました。実験で意外な結果となり不思議に思いました。
【5年生】 2023-11-08 21:23 up!
学童大音楽会に向けて
6年生は11月11日(土)に学童大音楽会に出演します。「愛の歌」を歌います。その練習として、全校の前で披露してくれました。とてもきれいな歌声に、子どもたちは感動していました。もちろん私も感動しました。本番ではこれ以上にすてきな歌声を聴かせてくれることでしょう。6年生のすごさをまた感じました。
【校長室から】 2023-11-07 15:54 up!
土地のつくりと変化2
火山灰を観察しました。火山爆発は急に起こります。突然の大爆発で周りに飛び散ります。だから、火山灰の粒は角ばっていて、流水のはたらきで出来た石とは形が違います。でも、顕微鏡で観察しないとわかりません。今日は2種類の火山灰の粒を観察しました。
【6年生】 2023-11-07 15:51 up!