京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/11
本日:count up7
昨日:211
総数:1016831
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月20日(金)5時間目 授業参観 6時間目 引き渡し訓練

3年生 音楽発表会に向けて♪

画像1
画像2
体育館から元気な歌声が聞こえてきました。

3年生が音楽発表会の練習をしていす。

リコーダーの演奏もうまくなってきました!

2年生 歯みがき指導

画像1
画像2
画像3
教育実習生が正しい歯みがきの仕方を教えています。

歯ブラシの持ち方や手鏡を見てブラッシングの方法を学んでいました。

4年生 体育

画像1
画像2
画像3
2.3組が合同でタグラグビーをしています。

声を掛け合いながら夢中になってボールを追いかけていました。

「合唱練習」低学年

音楽発表会に向けて、低学年の合唱練習がありました。

進めてくれたのは、音楽委員会のみなさんです。

そんなお兄さん・お姉さんの指示をしっかり聞いて、一生懸命に歌う姿はとっても素敵でした!そして、政宗先生にも歌うポイントを教えていただきました。

今度は、高学年の練習日もあります。みんなの歌声が重なり合うことが楽しみです。
画像1
画像2
画像3

ハッピーキャロット!

画像1
画像2
画像3
先週のハロウィンウィークの様子です。

給食にハッピーキャロットが入っていた児童に給食調理員から折り紙のプレゼントがありました。

もらった子はとっても嬉しそうです。

人参もおいしく食べられたかな。

代表者会議

画像1
画像2
画像3
昼休みに定例の代表者会議がありました。

3年生以上の代表委員と各委員会の委員長が集まり話し合います。

今日は後期のメンバーで初めて集まりました。

より良い学校にするため自分たちができることを真剣に考えています。

11月7日 今日の給食

今日の給食は「こまつなのごまあぶらいため」と「ソース焼そば」と「こがたコッペパン」でした。

「ソース焼そば」は日本で生まれた料理です。肉以外にもイカやエビなど海のものを使ったものがあり、使う野菜や作る地域によっても味がちがいます。

給食では、具として「豚肉・玉ねぎ・にんじん・キャベツ」を使い、「けずりこ」やソースを使って作りました。
「けずりこ」はかつおぶしをさらに細かくしたものです。ソースの香りと「けずりこ」のうま味を楽しんで食べましょう。
画像1
画像2
画像3

2年 生活

画像1
画像2
画像3
生活科の学習で育てていたさつまいもを掘りました。
大きなさつまいももできていて一番大きなもので1500グラムほどありました。
楽しくみんなで協力して育てることができました。

1年生・ひまわり学級 歯みがき巡回指導

宮城歯科衛生士さんより、歯みがきについて教えていただきました。
「えんぴつ持ち」で「軽い力」で「細かくみがく」ことを習いました。
おうちでも、しっかりみがいてみてくださいね。
画像1
画像2
画像3

4年生・ひまわり学級 歯みがき巡回指導

「歯肉炎」や「あいうべ体操」を学んだあとに、ブラッシングの練習をしました。
「あいうべ体操」は1日30回を目標にするといいということです。
おうちで「あいうべ体操」してみてくださいね。

画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校いじめ防止基本方針

学校だより

学校評価

学校沿革史

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立伏見板橋小学校
〒612-8073
京都市伏見区下板橋町610
TEL:075-611-5158
FAX:075-611-5290
E-mail: itahashi-s@edu.city.kyoto.jp