京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/11
本日:count up7
昨日:211
総数:1016831
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月20日(金)5時間目 授業参観 6時間目 引き渡し訓練

1年生・ひまわり学級 歯みがき巡回指導

宮城歯科衛生士さんより、歯みがきについて教えていただきました。
「えんぴつ持ち」で「軽い力」で「細かくみがく」ことを習いました。
おうちでも、しっかりみがいてみてくださいね。
画像1
画像2
画像3

4年生・ひまわり学級 歯みがき巡回指導

「歯肉炎」や「あいうべ体操」を学んだあとに、ブラッシングの練習をしました。
「あいうべ体操」は1日30回を目標にするといいということです。
おうちで「あいうべ体操」してみてくださいね。

画像1
画像2
画像3

3年生 国語

画像1
画像2
画像3
『すがたをかえる大豆』の教材文を読み、食べ物のひみつについて説明する文章を書く学習をしています。

今日は図鑑を手元に置き、かたちをかえる食べ物を調べていました。

4年生 音楽

画像1
画像2
画像3
音楽発表会に向けて準備をしています。

各教室に分かれ自分のパートを練習してました。

みんなとっても楽しそうです!

6年生 社会

画像1
画像2
画像3
江戸幕府は百姓や町人に対してどうのような政策をしていたか調べていました。

調べる視点は2つです。

ひとつは、どのような暮らしをしていたか。

もうひとつは、社会がどのように発展していったかです。

グループで話しながら学習を進めていました。

6年生 理科

画像1
画像2
画像3
学校にあるたくさんの岩石をじっくり観察しています。

岩石の中には、いろんな種類があり模様や硬さなどに違いがあると気づいていました。

2年生 国語

画像1
画像2
画像3
みんなで話をつなげよう『そうだんにのってください』という学習をしています。

互いの話を受けて会話をつなげながら話していました。

11月1日 今日の給食

今日の給食のおかずは「ほうれんそうのおかかに」と「ひらてんのにつけ」と「けんちんじる」でした。

新献立「けんちん汁」は、日本で収穫が終わったことをお祝いする時に昔から食べられてきた料理だといわれています。肉や魚を使わない「精進料理」であるため、けずりぶしを使わず、昆布やしいたけのもどし汁をだしに使っています。
今日は、だしに大根・にんじん・こんにゃく・しいたけを入れてやわらかく煮ました。その後、焼どうふ・小松菜・すりおろしたしょうがを加え、最後にごま油で香りを出しました。
おいしくいただきましたね。
画像1
画像2
画像3

3年生 体育

画像1
画像2
画像3
10分間走に取り組んでいます。

自分のペースで一歩ずつ力強く走っています。

1年生 体育

画像1
画像2
画像3
パスゲーム楽しそうにしている1年生。

まだまだボールに集まってしまいますが、パスをつないでシュートが入ると嬉しそうです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校いじめ防止基本方針

学校だより

学校評価

学校沿革史

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立伏見板橋小学校
〒612-8073
京都市伏見区下板橋町610
TEL:075-611-5158
FAX:075-611-5290
E-mail: itahashi-s@edu.city.kyoto.jp