京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/15
本日:count up2
昨日:47
総数:338968
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
高温の日が続いています。水分補給をこまめにし、熱中症対策を!!

1年国語「ともだちのこと、しらせよう」

画像1画像2画像3
友達に今、一番楽しいことを聞いて、知らせる学習をしました。インタビューをして聞いたことをメモして、そのメモを見ながら、文章に書きました。今日は、一人ずつみんなの前で文章を読む「みんなのたのしいこと はっぴょうかい」をしました。友達の楽しいことに興味をもったり、共感したりしながら、最後までしっかり聞くことができました。

10月17日 今日の給食

画像1
今日の献立
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・ツナサンド(フレンチ味)(具)
・スープ

今日のツナサンドの具は、砂糖やリンゴ酢で味付けをした「フレンチ味」です。
さっぱりとした味のツナサンドを美味しくいただきました。

10月17日 今日の中間休み

画像1
画像2
画像3
今日の中間休みの気温は20度
午前中は雲が多く、気温もあまり上がっていませんでしたが、
お昼過ぎからは日差しが強くなり、気温も上がっていました。

6年生が楽しそうに大縄跳びをして遊んでいました。

【5年】だしのうま味を味わおう

 今日は、「だしのうま味を味わい、おみそ汁を作る」調理実習でした。京料理店「天㐂」の石川さんにお越しいただき、昆布だし、かつお節との合わせだし、吸い地の順で味見をさせていただきました。子どもたちは、「うま味が長く残りました。」や、「お茶の風味がしました。」など、だしの繊細な味の違いを自分なりの言葉で表現していました。
 次に、「だしと白みそを使った大根と湯葉のみそ汁」づくりに挑戦しました。どのグループもとても上手に味を調節し、味わって食べることができていました。

画像1
画像2
画像3

10月16日 今日の給食

画像1
今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・さばのしょうが煮
・切干大根の煮つけ
・すまし汁

すまし汁にかかせないものが「だし」です。昆布と削り節でていねいにとった「あわせだし」を使いました。
給食では、すまし汁の他にも汁物や煮物にも、天然のだしを使っています。

10月16日 今日の中間休み

今日の中間休みの気温は20度
今日も秋晴れのとてもよいお天気です。
どこからともなく、キンモクセイの香りがしてきます。
スポーツフェスティバルに向けて、トラックを走る子どももいました。

10月16日 今日の中間休み

画像1
画像2
画像3
今日の中間休みの気温は20度
今日も秋晴れのとてもよいお天気です。
どこからともなく、キンモクセイの香りがしてきます。
スポーツフェスティバルに向けて、トラックを走る子どももいました。

10月13日 今日の給食

画像1
今日の献立
・味つけコッペパン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・ほうれん草のソテー

大豆は、日本の食卓には欠かせない穀物です。
「豆腐」「納豆」「みそ」「しょうゆ」「食用油」などなど・・・
大豆は、全国的に栽培されていて、なかでも北海道が一大産地です。
一般的ものは種皮が黄白色〜黄色の「黄大豆」、他に緑がかった「青大豆」、黒豆とよばれる「黒大豆」などがあります。兵庫県や京都府の丹波の黒大豆は有名ですね。

品種の数もたくさんあります。有名なものは「フクユタカ」「エンレイ」などです。

大豆の豆知識でした。

10月13日 今日の中間休み

画像1
今日の中間休みの気温は21度

空はどこまでも青く、高く、清々しい秋晴れです。

(中間休みの様子は撮れませんでした。)

【5年】調理実習

 今週は、調理実習で「ご飯を炊くこと」に挑戦しました。透明な鍋を使い、沸騰している様子を確認したり、ふきこぼれない程度に火を弱めたりしながら炊きました。
 どのグループもとても上手に炊き上げることができ、おいしさを噛みしめるように食べていました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立翔鸞小学校
〒602-8393
京都市上京区御前通今出川上ル鳥居前町671
TEL:075-462-0084
FAX:075-462-0086
E-mail: syoran-s@edu.city.kyoto.jp