京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/15
本日:count up2
昨日:47
総数:338968
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
高温の日が続いています。水分補給をこまめにし、熱中症対策を!!

【5年】調理実習

 今週は、調理実習で「ご飯を炊くこと」に挑戦しました。透明な鍋を使い、沸騰している様子を確認したり、ふきこぼれない程度に火を弱めたりしながら炊きました。
 どのグループもとても上手に炊き上げることができ、おいしさを噛みしめるように食べていました。
画像1
画像2
画像3

【5年】おいしさの秘密〜五感を使って味わおう〜

 10月16日(月)は、日本料理に学ぶ食育カリキュラムとして、京料理店「天㐂」の石川さんに「だしに学ぶ授業」をしていただきます。
 予習として子どもたちは、料理を味わう際、五感を使って感じたことを自分の言葉で表現する練習しています。
 春巻き、かきたま汁、肉みそ納豆など、毎日の給食を自分なりの言葉で表現できています。
画像1
画像2
画像3

10月12日 藤袴とひょうもん蝶

画像1
画像2
画像3
今日も藤袴にひょうもん蝶が2匹来ていました。
なかよく蜜を吸っていました。

10月12日 キンモクセイとギンモクセイ

画像1
画像2
画像3
秋になるとどこからともなくいい香りがしてきます。
キンモクセイの香りです。
翔鸞小学校にもキンモクセイの木が何本かあります。
今、小さな花を咲かせています。
キンモクセイだけでなく、ギンモクセイも咲いています。
キンモクセイはオレンジ色、ギンモクセイは白い花です。
漢字で書くと、金木犀と銀木犀です。

どちらもいい香り、秋の香りです。

10月12日 今日の給食

画像1
今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・筑前煮
・かきたま汁

「筑前煮」には、秋が旬の「ごぼう」と「れんこん」を使っています。
「ごぼう」には食物せんいが、「れんこん」にはビタミンCや食物せんいが多く含まれています。
どちらの野菜もお腹の調子を整えてくれます。

10月12日 今日の中間休み

画像1
画像2
画像3
今日の中間休みの気温は21度
青空がとてもきれいです。
風もなく、過ごしやすい中間休みでした。
多くの子どもたちが楽しそうに遊んでいました。

1年図画工作「ごちそうパーティー はじめよう!」

画像1画像2
いろいろな食べ物の形を思い浮かべて、油粘土で作りました。丸めたり、伸ばしたり、ねじったりしながら、表し方を工夫していました。ケーキやパフェ、おすしなどのごちそうが出来上がって、みんなとても嬉しそうでした。

10月11日 今日の給食

画像1
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・なま節のしょうが煮
・野菜のきんぴら
・赤だし

今日の「なま節のしょうが煮」はスチームコンベクションオーブンで調理しました。
しょうがの風味やカツオそのものの旨味がつまっていて、ごはんによく合いました。
なま節は、カツオを蒸したり、ゆでたりして加工したものです。
また、「野菜のきんぴら」にはカツオの削り粉が、「赤だし」には削り節が使われていました。
まさにカツオを味わう献立でした。

10月11日 今日の中間休み

画像1
画像2
画像3
今日の中間休みの気温は21度
秋晴れの気持ちのよいお天気でした。

10月10日 今日の給食

画像1
今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・肉みそ納豆
・手巻のり
・ほうれん草のおかか煮
・はくさいの吉野汁

納豆は、日本の伝統的な発酵食品で蒸した大豆に「納豆菌」を混ぜて作ります。
納豆菌には、血をサラサラにしたり、お腹の調子を整えたりするはたらきがあります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立翔鸞小学校
〒602-8393
京都市上京区御前通今出川上ル鳥居前町671
TEL:075-462-0084
FAX:075-462-0086
E-mail: syoran-s@edu.city.kyoto.jp