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最新更新日:2025/07/15 |
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10月10日 今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・手巻のり ・ほうれん草のおかか煮 ・はくさいの吉野汁 納豆は、日本の伝統的な発酵食品で蒸した大豆に「納豆菌」を混ぜて作ります。 納豆菌には、血をサラサラにしたり、お腹の調子を整えたりするはたらきがあります。 10月10日 今日の中間休み![]() ![]() ![]() 雲が多く、時折冷たい風が吹き、秋の深まりを感じます。 今日も多くの子どもたちの遊ぶ姿が見られました。 10月6日 今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・切干大根の三杯酢 「かしわのすき焼き」に入っている「九条ねぎ」は、京野菜の中でも古い歴史があり、1300年くらい前から作られているそうです。柔らかくて、甘味があるのが特長です。 京都市南区の九条あたりでとれたことから、「九条ねぎ」と呼ばれるようになりました。 その栽培方法は独特で、とても時間がかかります。 生命力の強い「九条ねぎ」は、育て方も独特です。秋に種まきをして、次の年の春に植え替えをします。(この時点で出荷されると九条ねぎの夏ねぎ) さらに育った「九条ねぎ」は夏に一旦抜いて天日乾燥されます。乾燥させた株を夏の終わりに植えて、寒くなり始めた晩秋からようやく収穫となります。 つまりがこれからが「九条ねぎ」の旬。美味しい季節なのです。 10月6日 今日の中間休み![]() ![]() ![]() 少し雲が多く、風が強くて肌寒く感じます。 先週の金曜日はとても暑かったのに・・・ 今日も多くの子どもたちが元気よく遊んでいました。 10月5日 今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春巻 今日は、1年に一度の春巻の日でした。 給食調理員さんが、ひとつひとつ真心をこめて巻いてくださっています。 給食では、まぐろフレークやたけのこ・しいたけ・はるさめを混ぜ合わせて味つけした具を春巻の皮に包んで、油で揚げて作りました。 美味しくいただきました。 10月5日 今日の中間休み![]() ![]() ![]() 2学期、中間休みで初めて20度をきりました。 子どもたちは、今日も元気よくいろいろな遊びを楽しんでいました。 重さの学習![]() ![]() ![]() 10月4日 今日の給食![]() ・減量ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・ツナと小松菜のごまいため 「かやくうどん」の「かやく」は、漢字で書くと・・・ もちろん「火薬」ではありません。「加役」と書くそうです。 主役になる食材に加える食べ物という意味です。 うどんをよりおいしくするために、「鶏肉」「油あげ」「にんじん」「細ねぎ」「干しいたけ」など、たくさんの食材を加えました。まさに加役ですね。 10月4日 今日の中間休み![]() ![]() ![]() ずいぶんと涼しくなりましたが、蚊がとても多いですね。 今日は雲が多く、少し湿度も高めでした。 2年 はじめての絵の具![]() 2学期になって購入した絵の具セットを初めて使いました。 机の上の準備の仕方や片付けの仕方を説明すると,どの子も真剣に聞いていました。 今日は絵の具を水で薄めながらグラデーションで,かき氷の色を塗りました。 どの子のかき氷もカラフルで,とても美味しそうでした。 ![]() |
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