京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/15
本日:count up23
昨日:63
総数:338942
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
高温の日が続いています。水分補給をこまめにし、熱中症対策を!!

9月27日 今日の給食

画像1
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・厚あげの野菜あんかけ
・切干大根のごま煮
・しば漬け

「しば漬」「千枚漬」「すぐき」は京の三大漬物と呼ばれ、昔から親しまれてきました。
「しば漬け」は、左京区大原の赤じその葉とともになすやみょうがなどを塩漬けしたものが起源といわれ、保存食とされてきました。地産地消の漬物です。
今日の「しば漬」は、なすと赤じそを塩漬けした昔ながらの方法で作られたものです。
酸っぱさが、ごはんとほどよくあいましたね。

9月27日 今日の中間休み

画像1
画像2
画像3
今日の中間休みの気温は26度
涼しいながらも、日差しは暑く感じられました。
多くの子どもたちが、運動場で遊んでいました。

2年 素敵に描けたね 大すきなものがたり

 図画工作科の学習で,物語の絵を描きました。
 今回,2年生では「マッテオじいさんとふしぎなジェラート」というイタリアを舞台にした物語を絵に表しました。

 表情や色の塗り方など,細かいところまでこだわって仕上げた絵を,みんなで楽しく鑑賞しました。
画像1

2年 おさかなはかせになろう!

画像1
画像2
 栄養の先生に来ていただき,魚についてお話をしていただきました。
 給食にはさまざまな魚が出てくるのですが,切り身の状態でしか子どもたちは見ていません。
 魚の形のパズルを組み立てて,何の魚かみんなで考えました。

 一緒に見える魚たちですが,よおく見ると模様や大きさ,ひれの形などが様々でした。
 魚に親しみをもって食べ,これからも魚の栄養をたくさん取ってほしいなと思います。

食の学習

画像1
画像2
栄養の働き(赤・黄・緑)について知り、色々な食品を三食に分類しました。

子どもたちは、元気な体を作るためには、バランスよく食べることが大切だと気付き、早速実践しようと張り切っていました。

9月26日 今日の給食

画像1
今日の献立
・ミルクコッペパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・野菜のソテー

じゃがいもの美味しい季節になりました。
じゃがいもは、地下にできた茎(地下茎)の部分を食べています。

日本のじゃがいもは、ほとんどが北海道で生産されたものです。
秋に収穫されたものを貯蔵しておき、少しずつ出荷しているのだそうです。

9月26日 今日の中間休み

画像1
画像2
画像3
今日の中間休みの気温は26度
少し雲が多い空でした。
気温も下がり、外で運動するにはもってこいの季節がやってきました。
子どもたちは、今日も元気よく遊んでいました。

4年米寿訪問

画像1画像2
 翔鸞学区の民生委員さんにご協力いただき、校区にお住いの米寿のみなさまに、お祝いのカードを届けに行きました。原上京区長さんにもグループの一つに入っていただき、子どもたちと一緒に米寿訪問に参加してくださいました。
 出発前の会で、民生の方から「おじいさんおばあさんは、みんなが来るのをすごく待ってらっしゃるよ」とお声掛けをいただき、緊張はすっかりほぐれました。方面グループ別に引率していただいたため、写真は多くはないのですが、訪問中はたくさんのお話を聞かせていただいたり、温かい励ましの言葉をいただいたりしました。短い時間でしたが、すてきな出会いの時間になりました。

9月25日 今日の給食

画像1
今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが(カレー味)
・ごま酢煮
・じゃこ

給食の「肉じゃが」には、「肉じゃが」「肉じゃが(ピリ辛みそ味)」「肉じゃが(カレー味)」の三種類があります。
今日の「肉じゃが(カレー味)」は、しょうゆや三温糖、カレー粉で味付けしているのでカレー粉のスパイシーな味を楽しむことができます。

9月25日 今日の中間休み

画像1
画像2
画像3
今日の中間休みの気温は27度
ずいぶんと涼しくなりました。秋は雲が高いところにでき、「空が高い」という表現をしますが、今日の中間休みの空は本当に高く感じました。
今日も多くの子どもたちが元気に外遊びをしていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
京都市立翔鸞小学校
〒602-8393
京都市上京区御前通今出川上ル鳥居前町671
TEL:075-462-0084
FAX:075-462-0086
E-mail: syoran-s@edu.city.kyoto.jp