京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/15
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高温の日が続いています。水分補給をこまめにし、熱中症対策を!!

9月4日 今日の給食

今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・ごま酢煮

今日の「肉みそいため」の味付けに使われたのは赤みそです。
麦ごはんとよくあい、食がすすみました。
ごま酢煮は、程よい酸味が美味しかったです。

4年 理科 季節と生き物

 週が過ぎるごとに、少しずつですが秋の気配を感じます。日中はまだまだ暑さが厳しいですが、自然の生き物にどんな変化が見られるか、子どもたちは一生懸命探しています。
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9月4日 今日の中間休み

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今日の中間休みの気温は32度
少しむしむしした感じでしたが、この時は涼しくも感じました。
今日は、遊んでいる子どもが少なかったです。

【5年】 敬語

 国語科で、「敬語」について学習しました。話している相手に対して敬意を表すために「敬語」を使うことを理解し、その後は、2人組になって敬語を使って話すことに挑戦。「です」「ます」を使って丁寧語の練習をしました。

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3年 体育

 今日からいよいよスポーツフェスティバル(体育の学習発表会)の取り組みが始まりました。スポーツフェスティバルで、どんな内容を発表するのかを聞いた後は、映像資料を見てイメージを持ちます。
 映像を見ているうちに、自然と体が動き出す3年生でした。
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9月1日 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・さけの塩こうじ焼き
・小松菜と切干大根の煮びたし
・とうがんのくずひき

今日は和献立、和食を味わう献立でした。
「さけの塩こうじ焼き」は、さけを塩こうじにつけて、スチームコンベクションオーブンで調理しました。
塩こうじは、米こうじ・水・塩で作られた、日本の伝統的な調味料のひとつです。塩こうじにさけをつけることで身が柔らかくなります。
「とうがんのくずひき」は、だしがよくしみこみ、トロッとした食感になったとうがんを味わいました。
とうがんは、「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。切らずに置いておくと、冬まで保存できるので、「冬瓜」とよばれるようになりました。

9月1日 今日の中間休み

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今日の中間休みの気温は32度
とてもきれいな空でした。
少しずつ夏の空から、秋の空に変わってきているような気もします。
まだまだ暑いですが・・・・

2年 夏の思い出を粘土で…

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 図画工作科の時間に,夏休みの思い出を粘土で表しました。
 魚釣りをしたこと,旅行でおいしいご飯を食べたこと,温泉に入ったこと,みんなでお泊りをしたこと…など,たくさんの思い出話が出て来ました。

 思い出を再現するために,粘土の形や置き方などを工夫していました。

2年 ことばでみちあんない

 国語科「ことばでみちあんない」の学習で,地図を見ながら,言葉だけで目的地まで案内する練習をしました。
 はじめに目的地を伝えることや,曲がる方向や目印をしっかりと伝えることなどを学習しました。

「まっすぐ行って,右に曲がります。」「右に曲がるだけじゃなくて,鉄棒で右に曲がりますの方が分かりやすいよ!」とアドバイスをしている様子もありました。
 初めは大事な情報が抜けていることもありましたが,少しずつ正確な情報を伝えて,目的地まで案内できるようになっていました。

 実生活でも使う場面がありそうなので,ぜひ,生かしてほしいです。
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3年 算数

 kmを使って表す学習をしました。普段の生活でもkmはよく使うので子どもたちにとっても身近な単位です。でも、いざmをkmで表すなど単位換算をしていくと迷ってしまいます。
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京都市立翔鸞小学校
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