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最新更新日:2025/07/15 |
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9月4日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごま酢煮 今日の「肉みそいため」の味付けに使われたのは赤みそです。 麦ごはんとよくあい、食がすすみました。 ごま酢煮は、程よい酸味が美味しかったです。 4年 理科 季節と生き物
週が過ぎるごとに、少しずつですが秋の気配を感じます。日中はまだまだ暑さが厳しいですが、自然の生き物にどんな変化が見られるか、子どもたちは一生懸命探しています。
![]() 9月4日 今日の中間休み![]() ![]() 少しむしむしした感じでしたが、この時は涼しくも感じました。 今日は、遊んでいる子どもが少なかったです。 【5年】 敬語
国語科で、「敬語」について学習しました。話している相手に対して敬意を表すために「敬語」を使うことを理解し、その後は、2人組になって敬語を使って話すことに挑戦。「です」「ます」を使って丁寧語の練習をしました。
![]() ![]() 3年 体育
今日からいよいよスポーツフェスティバル(体育の学習発表会)の取り組みが始まりました。スポーツフェスティバルで、どんな内容を発表するのかを聞いた後は、映像資料を見てイメージを持ちます。
映像を見ているうちに、自然と体が動き出す3年生でした。 ![]() 9月1日 今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・とうがんのくずひき 今日は和献立、和食を味わう献立でした。 「さけの塩こうじ焼き」は、さけを塩こうじにつけて、スチームコンベクションオーブンで調理しました。 塩こうじは、米こうじ・水・塩で作られた、日本の伝統的な調味料のひとつです。塩こうじにさけをつけることで身が柔らかくなります。 「とうがんのくずひき」は、だしがよくしみこみ、トロッとした食感になったとうがんを味わいました。 とうがんは、「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。切らずに置いておくと、冬まで保存できるので、「冬瓜」とよばれるようになりました。 9月1日 今日の中間休み![]() ![]() とてもきれいな空でした。 少しずつ夏の空から、秋の空に変わってきているような気もします。 まだまだ暑いですが・・・・ 2年 夏の思い出を粘土で…![]() ![]() ![]() 魚釣りをしたこと,旅行でおいしいご飯を食べたこと,温泉に入ったこと,みんなでお泊りをしたこと…など,たくさんの思い出話が出て来ました。 思い出を再現するために,粘土の形や置き方などを工夫していました。 2年 ことばでみちあんない
国語科「ことばでみちあんない」の学習で,地図を見ながら,言葉だけで目的地まで案内する練習をしました。
はじめに目的地を伝えることや,曲がる方向や目印をしっかりと伝えることなどを学習しました。 「まっすぐ行って,右に曲がります。」「右に曲がるだけじゃなくて,鉄棒で右に曲がりますの方が分かりやすいよ!」とアドバイスをしている様子もありました。 初めは大事な情報が抜けていることもありましたが,少しずつ正確な情報を伝えて,目的地まで案内できるようになっていました。 実生活でも使う場面がありそうなので,ぜひ,生かしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() 3年 算数
kmを使って表す学習をしました。普段の生活でもkmはよく使うので子どもたちにとっても身近な単位です。でも、いざmをkmで表すなど単位換算をしていくと迷ってしまいます。
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