![]() |
最新更新日:2025/07/15 |
本日: 昨日:63 総数:338942 |
9月1日 今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・とうがんのくずひき 今日は和献立、和食を味わう献立でした。 「さけの塩こうじ焼き」は、さけを塩こうじにつけて、スチームコンベクションオーブンで調理しました。 塩こうじは、米こうじ・水・塩で作られた、日本の伝統的な調味料のひとつです。塩こうじにさけをつけることで身が柔らかくなります。 「とうがんのくずひき」は、だしがよくしみこみ、トロッとした食感になったとうがんを味わいました。 とうがんは、「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。切らずに置いておくと、冬まで保存できるので、「冬瓜」とよばれるようになりました。 9月1日 今日の中間休み![]() ![]() とてもきれいな空でした。 少しずつ夏の空から、秋の空に変わってきているような気もします。 まだまだ暑いですが・・・・ 2年 夏の思い出を粘土で…![]() ![]() ![]() 魚釣りをしたこと,旅行でおいしいご飯を食べたこと,温泉に入ったこと,みんなでお泊りをしたこと…など,たくさんの思い出話が出て来ました。 思い出を再現するために,粘土の形や置き方などを工夫していました。 2年 ことばでみちあんない
国語科「ことばでみちあんない」の学習で,地図を見ながら,言葉だけで目的地まで案内する練習をしました。
はじめに目的地を伝えることや,曲がる方向や目印をしっかりと伝えることなどを学習しました。 「まっすぐ行って,右に曲がります。」「右に曲がるだけじゃなくて,鉄棒で右に曲がりますの方が分かりやすいよ!」とアドバイスをしている様子もありました。 初めは大事な情報が抜けていることもありましたが,少しずつ正確な情報を伝えて,目的地まで案内できるようになっていました。 実生活でも使う場面がありそうなので,ぜひ,生かしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() 3年 算数
kmを使って表す学習をしました。普段の生活でもkmはよく使うので子どもたちにとっても身近な単位です。でも、いざmをkmで表すなど単位換算をしていくと迷ってしまいます。
![]() ![]() よつば学級 授業の様子![]() 8月31日 今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・だいこん葉のごまいため 野菜や肉などの食材をそれぞれのおいしさを生かした方法で別々に煮たものを最後にひとつに合わせた料理を「たき合わせ」といいます。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は、高野どうふと野菜を別々に煮て、たき合わせました。 8月31日 今日の中間休み![]() ![]() 今日も雲がひろがっており、少しだけ暑さが和らいだ感じでした。 昼からは晴れて、いつも通りの暑さになっていました。 8月30日 今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏ちゃん ・ほうれん草ともやしのごま煮 新献立の「鶏ちゃん」は、岐阜県の郷土料理です。 鶏肉と野菜に特製のたれをからめて作りました。 香ばしいみその香りが、ごはんとよく合い、食が進みました。 【5年】花背山の家にむけて
花背山の家まであとわずかになってきました。花背山の家には柏野小学校と一緒に行きますので、事前に顔合せをして、当日の活動がスムーズに進むようにしました。
パワーポイントを使い、一緒に行く先生や学校の様子などを紹介しました。 ![]() ![]() |
|