![]() |
最新更新日:2025/03/13 |
本日: 昨日:34 総数:328758 |
6月30日 今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・切り干し大根の煮びたし 「肉みそいため」に使われていたお肉は豚肉、味つけに使われていた味噌は 赤味噌でした。 6月30日 今日の中間休み![]() 降ったりやんだりのお天気です。湿度も高く、ジメッとした重い空気を感じます。 今日は、昨晩からの雨で運動場の状態も悪く、運動場で遊ぶことはできませんでした。 1年図工「みてみて あのね」![]() ![]() 6月29日 今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・小松菜のごまいため ・とうがんのくずひき とうがんは「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。 丸のまま切らずに置いておくと、冬まで保存できるため「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 とうがんに少しとろみがついただしが、よくしみこんで絶妙な味わいです。 6月29日 今日の中間休み![]() 雲もありますが、青空が見えるお天気でした。 気温もぐんぐん上がり、お昼頃には30度を超えていました。 湿度も高いので、熱中症が心配でしたが、そんな中でも子ども達は元気に遊んでいました。 3年 外国語の学習![]() ![]() ![]() 6月28日 ツバメの子育て 11![]() 卵を抱く、順番待ちをしているようで面白かったです。 6月28日 今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・みそ汁 「はものこはくあげ」のはもは、祇園祭の頃に旬を迎えます。店頭にはもが並び始めると夏が近づいてきたなと実感します。祇園祭は「はも祭」とも言われています。 「伏見とうがらしのおかか煮」に使われている伏見とうがらしは、京野菜の一つです。 京都の伏見地区で昔から作られてきた甘長とうがらしを「伏見とうがらし」とよびます。辛みが少ないのが特長です。 今日は、地域でとれたものを地域で食する地産地消の献立です。 6月28日 今日の中間休み![]() ![]() 曇り空ですが、気温も湿度も高く、過ごしにくいお天気です。 梅雨だから、しかたありませんが・・・・ 子ども達は、元気よく外遊びをしていました。 【5年】合同な図形
算数では、「合同な図形」の学習をしています。いくつかの図形の中から、形も大きさも同じものを探すために切り取って重ねて調べ、「合同」という言葉の意味を学習しました。
![]() ![]() |
|