![]() |
最新更新日:2025/07/23 |
本日: 昨日:22 総数:339181 |
6月20日 今日の給食![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・豆腐のスープ 「ソーセージと野菜のいためナムル」は、なかなか歴史のある献立です。 保護者の方の中には、子どもの頃に食べられていた方もおられるのではないでしょうか? わたしも食べていました。 「ソーセージと野菜のいためナムル」には、夏に美味しい野菜「きゅうり」が入っています。水分が多く、体温を下げる働きのあるきゅうりは体の調子を整える緑の栄養素の食べ物です。 サラダだけでなく、スープや炒め物などいろいろな料理に使われる万能野菜です。 緑のカーテン2 琉球朝顔・コットンフラワー・ひまわり![]() ![]() ![]() 琉球朝顔も元気に育っています。きれいな青い花を咲かせていました。 保健室側には、ひまわりとコットンフラワー(綿花)もあります。 ご来校の際に、ご覧になってください。 琉球朝顔の左隣はコットンフラワーです。 緑のカーテン1 ゴーヤ![]() ![]() ![]() 少しずつ大きくなってきました。生長すると、緑のカーテンとなって職員室南側の窓を覆ってくれると思います。 まだ、花を咲かせていませんが、歯の間に小さなつぼみを発見することができました。 おそらく雄花? ゴーヤは、冬に桜の木と比較するために枯れた後もそのままにして理科の学習で子ども達が観察します。 6月20日 今日の中間休み![]() ![]() ![]() 昨日と違い、空一面に雲が広がっています。湿度も55%あり、ちょっと蒸し暑く感じます。 今日もたくさんの子ども達が遊んでいました。 2年生はみんなでおにごっこ?をしていました。 6月19日 今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・ほうれん草のおかか煮 ・赤だし 今日の「赤だし」は、八丁みそと信州みそを混ぜて作りました。 八丁みそは、愛知県岡崎市の八丁という所で作られていたので、そう呼ばれています。 米麹や麦麹を使わずに、大豆を使った豆麹で作られた豆味噌です。 独特の渋みとうま味が特長のお味噌です。 信州みそは、長野県を中心に作られています。こちらは米麹と大豆で作られた米味噌です。 京都などで親しまれている白味噌など、お味噌にも、いろいろありますね。 6月19日 今日の中間休み![]() よく晴れていますが、少し風が強く、湿度も高くないので過ごしやすい感じです。 運動には多くの子ども達が遊んでいました。 水遊びの学習でプールに入っていると日差しは強くて暑いのですが、風が吹くと途端に肌寒くなるという状況でした。 そんな中、子ども達は、元気に水遊びを楽しんでいました。 6月16日 今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー 今日は大人気献立の「カレー」でした。 今日も給食室はかなりの暑さでしたが、そんな中でも、一生懸命手作りでいちからルーを作り、美味しいカレーに仕上げてくださいました。 給食のカレーを思い出の味として、今もなつかしく思っているおうちの方もおられると思います。 手間ひまかけて、仕上げるからこそ、美味しさがつまったカレーになるのですね。 6月16日 今日の中間休み![]() ![]() ![]() 雲はあるものの、心地よい風が吹き、過ごしやすいです。 今日も多くの子ども達が運動場で遊んでいました。 6年 プール清掃![]() ![]() ![]() 昨年も参加したプール清掃。その時に頑張った自分たちの姿を思い出しながら、ブラシでプールを磨きました。 手を抜かずに横一列になってプールを磨く姿は、とても輝いていました。 また、プールの側面の汚れ取りやオーバーフローの苔取り、プールサイドの掃除もとても丁寧でした。 今年で最後の小学校でのプール授業。 みんなのがんばりを褒め、子どもたちに感謝を伝えてこの日の清掃を終えました。 【5年】生き方について考える
総合的な学習では、「生き方について考える」という学習をしています。今日は、ケーキをつくって売る仕事の疑似体験を通して、「働く」とはどういうことかを考えました。
グループ(会社)内で、役割を分担したり、指示を出し合ったりしながら丁寧にケーキを作ることができました。 ふりかえりでは、「頑張ったけれど利益を出すことができなかったので、働くことの大変さを感じた。」、「次は仕入れる量を調整して、費用を抑えたい。」などの意見が出ていました。 ![]() ![]() ![]() |
|